中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

独行快,众行远

时间:2018-07-30 12:20:00

  7月19日至29日,国家主席习近平对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。习近平主席11天行程36000多公里,到访5国6地,出席近60场双多边活动,以点带面、点面结合、成果丰硕、精彩纷呈。此次亚非之行引领中国特色大国外交开辟了新境界,打开了中外关系和南南合作的新局面,拓宽了国内发展和战略运筹的新空间,推进了构建人类命运共同体的新实践,对构建新型国际关系具有示范意义。

  首先,推动双边关系好上加好。“沙漠之花”阿联酋是第一个与中国建立战略伙伴关系的海湾国家,一直是中国推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。中阿两国领导人决定,进一步提升双边关系水平,建立全面战略伙伴关系,拓展更大合作空间。“西非门户”塞内加尔成为第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家。近年来,中塞两国各领域合作快速发展,务实合作走在中非合作前列。目前中国是塞内加尔第二大贸易伙伴和最大融资来源国。“千丘之国”卢旺达共和国是非洲联盟轮值主席国。习主席首访卢旺达,同卢总统卡加梅会谈,两国元首同意共同续写中卢友好合作关系新篇章。习主席对“彩虹之国”南非共和国进行第三次国事访问,彰显中南关系正处于历史最好时期。中南建交20年来,双方关系跃升了三大台阶,实现了从伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越,给两国人民带来了实实在在的利益。习主席对“印度洋明珠”毛里求斯共和国进行友好访问,并表示中方愿同毛方始终做好朋友和好伙伴,推动中毛友好合作关系不断迈上新台阶。

  其次,引领金砖国家合作更上一层楼。习主席在金砖国家工商论坛上深刻分析未来10年世界的发展潮流,勾画金砖合作第二个“金色十年”的蓝图美景。习主席在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上强调,金砖的未来掌握在五国人民自己手中。习主席回顾金砖合作,展望未来发展,指出金砖国家要紧紧围绕和平与发展的时代主题,牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,将第二个“金色十年”的愿景变为现实。金砖国家领导人第十次会晤发表《约翰内斯堡宣言》,宣布“将启动新工业革命伙伴关系的全面运作”。此次会晤,金砖国家唱响了全球治理变革的强音,表示要共同捍卫多边主义,反对贸易保护主义,推动全球化向普惠方向发展。约翰内斯堡会晤接续在厦门会晤开启的“金砖+”合作理念,邀请包括其他新兴市场、非洲国家在内的发展中国家代表参加“金砖+”领导人对话会,进一步扩大了金砖“朋友圈”。

  习主席此访为中国与上述国家关系深入发展注入新动力,加强了中国同亚非发展中国家团结合作,并为今秋召开的中非合作论坛北京峰会凝聚更多共识。独行快,众行远,发展同广大发展中国家团结合作是中国对外政策重要基础,也是中方长期、坚定的战略选择。只有坚持合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事,这正是中方倡导构建人类命运共同体的出发点。

  (作者阮宗泽为中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

【专题】习近平访问中东非五国并出席金砖国家领导人会晤

原标题:独行快,众行远
来源:海外网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山成功入选世界生物圈保护区

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

一揽子扩大中等收入群体新政正在酝...

乡村屋顶光伏扶贫惠民生

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位