中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

准备16年 爱因斯坦广义相对论的预测终获验证

时间:2018-08-01 08:41:51
摘要

  据英国《卫报》30日消息,人类首次观测到一颗恒星在银河系中心超大质量黑洞附近加速,其也成为了目前观测到的最接近黑洞的恒星。为了这一观察,天文学家已悉心准备了16年,该结果成功验证了爱因斯坦广义相对论的预测。

  天文学家认为,绝大部分星系的中心都应包含一个特大质量黑洞,包括在银河系的中心同样盘踞着这样一个黑洞,其大小约为太阳直径的10倍,质量约为太阳质量的400万倍。此次,国际天文学家团队利用欧洲南方天文台建造的位于智利帕瑞纳天文台的甚大望远镜(VLT),跟踪被称为“S2”的恒星通过银河系中心的超强引力场。5月19日,恒星到达与银河系中心黑洞的最近点,二者距离为日地距离的120倍,此时它被加速到了极为惊人的速度——8000公里/秒,或2.7%的光速。为了这一刻的观测,天文学家们投入了巨大的精力以及最尖端的仪器,并已经“经营”了16年,即这颗恒星围绕黑洞一周所需的时间。

  德国马克斯普朗克地外物理研究所科学家莱因哈德·甘泽尔领导了这一研究,他表示,这是引力红移第一次如此明确出现在一个移动的物体上,历经多年准备,科学家充分利用了这一独特机会去观察相对论效应。引力红移是强引力场中天体发射的电磁波波长变长的现象,由广义相对论可推知,当从远离引力场的地方观测时,处在引力场中的辐射源发射出来的谱线,其波长会变长一些,即所谓红移。只有在引力场特别强的情况下,引力造成的红移量才能被检测出来。

  该研究相关报告发表于近期的《天文和天体物理学》杂志。

原标题:准备16年 爱因斯坦广义相对论的预测终获验证
来源:科技日报  作者:张梦然  编辑:叶广冬
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上半年居民收入榜出炉 京沪人均可支...

交行芜湖分行持续加大服务实体经济力度

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

黄山成功入选世界生物圈保护区

《映天红霞》从剧本走上舞台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位