中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心军事军事装备

“空警600”模拟上舰 专家:专为电磁弹射航母定制

时间:2018-08-01 08:42:44

  近日,歼-15模型和空警600模型同框,出现在武汉一个水泥筑成的模拟航母甲板上,引发军迷广泛猜测:很快将目睹国产舰载预警机首飞。

  对此,军事专家兰顺正表示,中国空警600是专为我国下一代电磁弹射航母定制的舰载预警机,与美海军现役唯一航母预警机E-2“鹰眼”性能在同一水平,空警600上舰时间可能与我国电磁弹射航母下水时间挂钩。

  航母安装预警机犹如徒添“天眼”,可大幅提升航母安全性、目标搜索能力和远距离作战能力。舰载预警机好比移动的高空雷达,通过电子侦察设备发现空中、海上或陆上目标,迅速将情报传递给航母指挥控制中心,指挥己方战机执行作战任务。预警机也是航空母舰编队在远海独立实施高强度空中作战所必须的。

  然而,我国两艘航母均未配备舰载预警机,而是采用预警能力较弱的预警直升机或开启航母自身雷达预警。这导致航母在海上容易暴露位置,另一方面削弱航母战斗群的远距离作战能力。因此,补齐我国航母编队远程雷达预警能力短板迫在眉睫。有报道称,大约十多年前,我国已经开始研制空警600。

  兰顺正指出,中国空警600在性能和外形上与美军E-2“鹰眼”航母预警机相似。据推测,空警600机体较为短粗,是一款拥有多垂尾的先进舰载预警机,机长大约20—21米,机高6米左右,宽度9米左右,空重以及最大起飞重量分别在18与24吨左右,可能采用双发涡扇发动机。

  一般来说,航母自身雷达由于受到地球曲率的影响,对于低空和超低空目标的探测距离短,发现目标时已经很近,导致航母“近视眼问题”突出。据估计,中国空警600舰载预警机的探测范围达几百公里,加上高空预警克服了地球曲率影响,几乎没有盲区。这样一来,航母防空警戒圈向外拓展了几百公里。此外,中国空警600一旦服役,我国航母位置暴露的可能也将显著降低。

  由于航母空间和载量有限,和常规预警机相比,舰载预警机要上舰必须要经过减重瘦身,因而很多功能必须有所取舍,比如,预警机体积减小、探测距离和航程缩短。此外,舰载预警机在适应海洋环境方面也需要花更大的力气,比如舰载机在防盐、防水、防侵蚀等方面要求要高得多。

  “空警600很可能安装在我国新一代电磁弹射航母上,因为预警机必须弹射起飞,难以进行滑跃起飞。”兰顺正解释道,辽宁舰的舰载机就是滑跃起飞,滑跃起飞要求舰载机发动机功率大,与此同时,舰载机的载油量和载弹量小。然而,舰载预警机恰好相反,体积大、重量大,同时发动机功率也不大,空警600如果研制成功,应该无法在滑跃起飞的航母上起飞。据悉,美国“鹰眼”舰载预警机就是采用弹射方式起飞。“跟滑越起飞相比,弹射起飞可以起飞更大重量和体积的战机,对于提高航空战力影响很大。”

  空警600何时正式上舰?兰顺正表示,应该与中国电磁弹射航母下水时间挂钩。不过,由于电磁弹射航母研制难度较大,何时下水还是未知数,因此空警600上舰仍需耐心等待。

原标题:“空警600”模拟上舰 专家:专为电磁弹射航母定制
来源:科技日报  作者:唐芳  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山成功入选世界生物圈保护区

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上半年居民收入榜出炉 京沪人均可支...

交行芜湖分行持续加大服务实体经济力度

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位