中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

为何说习主席亚非之行奏响了团结旋律?

时间:2018-08-01 10:57:00

  金砖国家领导人第十次会晤26日在南非约翰内斯堡举行,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  当今世界面临百年未遇之大变局,新兴市场和发展中国家集体崛起势不可挡,团结协作、联合自强的意愿日益高涨。习近平主席此次亚非之行携手有关国家领导人,共商友好合作大计,共绘发展振兴蓝图,共创互利共赢前景。引领中国特色大国外交开辟了新境界,打开了中外关系和南南合作的新局面,拓宽了国内发展和战略运筹的新空间,推进了构建人类命运共同体的新实践。(7月31日中国青年网)

  11天行程36000多公里,到访5国6地,出席近60场双多边活动,习近平主席此次亚非之行增进了中国同亚非国家、金砖国家和广大发展中国家的相知相近,是一次脚踏实地推合作,春风化雨促交流,和衷共济谋合作的团结之旅。

  团结体现在平等相待。一直以来,无论国家大小、贫富,中国主张一律平等相待。“坚定支持对方自主选择发展道路,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。”访问期间,习近平主席在多个场合阐明这一立场。诚如卢旺达总统卡加梅感慨道:“中国是世界大国,习主席是世界级领袖,但对卢旺达这样历史上遭受深重灾难的小国仍平等相待,大力支援卢旺达发展建设。这在全球事务中是革命性的,比金钱更宝贵。”“金砖机制自成立之初,就同广大新兴市场国家和发展中国家的命运紧密连在一起。”习近平主席在约翰内斯堡会晤期间阐述了命运共同体理念下的中国行动:中国特色社会主义进入了新时代,同时中国是世界上最大发展中国家的地位没有变。无论将来中国怎么发展,都永远属于发展中国家,都会坚定支持广大发展中国家发展,都会继续致力于同大家发展紧密的伙伴关系。凡此种种表明,习近平主席的中东非洲之行既表明了中国坚定做各方可靠朋友和真诚伙伴的鲜明态度,也赢得了各方的肯定响应。

  团结体现在大道之行。在当前逆全球化潮流涌动、贸易保护主义抬头的背景下,中国将发出什么样的声音,提出什么样的全球治理方案,备受国际社会关注。坚持合作共赢,建设开放经济;坚持创新引领,把握发展机遇;坚持包容普惠,造福各国人民;坚持多边主义,完善全球治理;共同深化互利伙伴关系;共同挖掘发展新动能;共同营造有利外部环境;共同构建新型国际关系……“发出坚持多边主义的响亮声音,共同建设开放型世界经济”“共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”,着眼于发展更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,提出一系列富有针对性、创新性、建设性对策建议和重大战略思想,中国在国际社会面临十字路口的坚定选择,旨在团结各方力量,合力应对挑战,为深化各方团结合作贡献中国方案和中国智慧。可以这样说,习近平主席的中东非洲之行,既是巩固深化友谊和合作的重大行动,也是推动构建人类命运共同体的躬身实践。如此,我们看到,《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》充分吸纳习近平主席讲话精神,对外发出谋求共同发展、维护公平正义、坚持多边主义、完善全球治理的明确声音。

  团结体现在广交朋友。金砖会晤期间,同周边国家、同相关国际或地区组织对话渐成机制。越来越多的新兴市场国家和发展中国家渴望走近金砖。“厦门会晤更确立了‘金砖+’合作理念,其要义是在不断强化五国团结协作内核,提升金砖合作向心力、凝聚力的同时,持续扩大金砖国家‘朋友圈’,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣。”习近平主席在大范围会议上如是指出。延续这一创新,约翰内斯堡会晤期间再度举行“金砖+”领导人对话会,来自非洲以及新兴市场国家和发展中国家的20多位领导人济济一堂。在“金砖+”领导人对话会上,习近平主席向广大的新兴市场国家、发展中国家发出倡议:“中方倡议建立金砖国家新工业革命伙伴关系,既面向金砖国家,也面向广大新兴市场国家和发展中国家。把协同效应释放出来,实现创新、联动、包容发展。”开启“金砖+”合作新模式,扩大金砖国家“朋友圈”,打造广泛的发展伙伴关系,处处绽放出团结合作的铿锵旋律。(南方网 李芬芬)

原标题:为何说习主席亚非之行奏响了团结旋律?
来源:南方网  作者:李芬芬  编辑:中央厨房
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位