中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

中国军队履行国际责任和义务的方式日益多样

时间:2018-08-01 17:56:00

党的十八大以来,中央军委围绕实现国家外交战略、安全战略,加强军事外交整体设计,坚决维护国家主权、安全和发展利益,积极推进国际军事合作转型升级,形成了全方位、多层次、立体化的对外交往格局。在此过程中,中国军队更加积极地履行同中国国际地位相称的国际责任和义务,为推动构建人类命运共同体积极贡献力量。《中国的军事战略》国防白皮书里明确提到:“随着国力不断增强,中国军队将加大参与国际维和、国际人道主义救援等行动的力度,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。”

中国军队履行国际责任和义务的方式日益多样,既有在联合国框架内进行的,也有经过双边、多边共同协商而进行的,还有为应对突发危机而临时承担任务的。中国国防部维和事务办公室的一份资料显示,从 1990年参加联合国维和行动至今,中国军队先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员3.6万余人次。从 2008年首批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务至今,中国军队累计派出29批护航编队,截止2017年8月,圆满完成 6400 多艘中外商船护航任务,其中半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶,先后解救、接护遇险中外船舶 60余艘。2014年,西非爆发大规模埃博拉出血热疫情,中国军队先后派遣 560 多名官兵组成 6 支医疗队赴塞拉利昂和利比里亚参与抗击埃博拉,创造了在国际救援队伍中日均收治病人最多、日均住院病人最多等纪录。

自1990年以来,13名中国军人牺牲在维和一线。这13名烈士,或是在执行任务时不幸牺牲,或是在空袭中遇难,或是在任务区染病去世……他们用行动兑现了忠诚履行使命、维护世界和平的誓言,用生命为八一军旗增添了血染的风采。今年5月,联合国特别推出视频感谢中国维和贡献,称中国为“维和行动的关键因素和关键力量”。

这些行动传递和平理念、播撒友谊种子,有效塑造了中国政府和中国军队的良好形象。

又到“八一”,中国人民解放军迎来了自己91周岁生日。中国作为一个负责任的大国,中国军队作为一支和平的力量,仍将坚守初心,一如既往,担责任尽义务,执干戈卫和平,不仅让世界分享中国的经济发展红利,也让世界分享中国的和平红利。(兰顺正 安邦智库国际关系研究员)

原标题:中国军队履行国际责任和义务的方式日益多样
来源:国际在线  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州全国公开水域游泳邀请赛开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:在利益平衡中推进个税改革

中国平安完成普吉岛沉船事故业内首笔赔付 目前审核结案202.9万元

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位