中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

《中国非遗品牌计划》正式推出 扩大非遗品牌在国内外的影响力

时间:2018-08-02 20:15:00

7月27日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,广东省文化厅主办的2018非遗品牌大会在广州召开。出席大会的非遗项目保护单位、非遗代表性传承人、非遗品牌单位,致力于落实《中国传统工艺振兴计划》相关部署,联合发起《中国非遗品牌计划》(以下简称《计划》)。

《计划》旨在实施中华优秀传统文化传承发展工程,以品牌的力量推动我国非物质文化遗产适应时代需求、展现时代风采,努力满足人民群众对美好生活、品质生活的新期待。《计划》倡议培育传统工艺知名品牌,提升传统工艺类非物质文化遗产再创造能力,提高设计水平和产品品质,推动传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。

在产权保护方面,《计划》要求在遵守《中华人民共和国非物质文化遗产法》前提下,尊重遗产持有者的创造力,提高知识产权保护意识,加强知识产权保护工作,使非遗相关社区、群体或个人,在非遗保护、传承和再创造中受益。

《计划》鼓励机制创新,通过传统工艺工作站、品牌实验室、工坊、相关园区等多种方式,不断探索新机制新方式,形成非遗保护政府主导、社会参与、多元投入、协同发展的生动局面。

《计划》还支持开拓多样化的投融资渠道,鼓励社会资金投入,增强非遗项目的可持续发展能力,促进良性循环,推动非遗产品升级、行业升级和品牌升级,形成标志性的非遗品牌。

在人才培养方面,《计划》认为,应采用丰富多样的手段,培养既尊重传统、又勇于创新的代表性传承人和传承人群,重视青年传承人的作用,提高非遗传承实践能力,推动非遗的保护传承和不断再创造。

《计划》还对创新传播提出了新的要求,期望立足各自优势,以非遗为本体,通过不同的媒介形式和传播手段,尽可能地扩大非遗品牌在国内外的影响力。

(南方网)

原标题:《中国非遗品牌计划》正式推出 扩大非遗品牌在国内外的影响力
来源:南方网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州全国公开水域游泳邀请赛开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:在利益平衡中推进个税改革

财政部:将大力推进国资投资运营公司试点

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位