中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际中外关系

中国中铁尼泊尔项目成功穿越高风险地质断裂带

时间:2018-08-03 14:40:00

隧道内景。(资料图) 钟欣 摄

中新网加德满都8月3日电 (曹端荣 张晨翼)近日,由中国海外工程有限责任公司和中铁二局联合承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目成功通过了该项目风险性最高的低喜马拉雅山脉西瓦里克地层巴瑞断裂带。

据悉,低喜马拉雅山脉西瓦里克地层巴瑞断裂带带宽度超过150米,沿洞轴分布长约300米。断裂带岩石主要组成物质为弱胶结砂、泥质漂卵砾石、夹砂岩、泥岩等;且断裂带内为富水地层,掘进时掌子面可能存在规模不等的掉块、渗流水等不良地质现象,极容易引起不等规模的围岩塌方或洞内泥石流,对正常掘进和施工安全影响极大。

为应对穿越断裂带期间可能出现的各种突发状况,该项目做了大量的应急预案和准备工作。由于准备充分,该项目双护盾隧道掘进机(简称TBM)在穿越断裂带期间,平均每天掘进45米(开挖、管片拼装、豆砾石注入和注浆)。目前进入了正常地层掘进阶段。断裂带的成功穿越不但获得了业主监理极大的认可和赞扬,更为后续TBM掘进提速创造了有利条件,对全球范围内类似地层的掘进积累了丰富的施工经验。

该引水隧道项目是尼泊尔“国家骄傲”工程之一,主体隧道总长12.2千米。项目竣工后,可灌溉尼泊尔中西部和远西部交界处的巴迪亚和班克地区5.1万公顷的农田,并利用约150米的水位差异建造总装机容量为48兆瓦的发电站,为尼泊尔西部地区提供源源不断的电力,满足偏远地区民众的用电需求。(完)

原标题:中国中铁尼泊尔项目成功穿越高风险地质断裂带
来源:中国新闻网  作者:曹端荣 张晨翼  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P...

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P暴雷案件已立案侦查

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位