中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国内要闻

【大江奔流——来自长江经济带的报道】

夜话长江,共谋良策 一场别开生面的主题访谈

时间:2018-08-05 07:43:00

点击查看视频节目。

  夜色朦胧,两岸灯火明灭;江水滔滔,夏风习习。

  4日晚,武汉港码头,一艘即将开往九江的客轮上,一场别开生面的主题访谈在热火朝天地举行。

  参加这次主题访谈的,有“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团的十几位记者,有国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部等部委有关负责同志,有湖南省、湖北省及武汉市的有关负责同志,还有交通、水利、区域经济研究等方面的专家。

  紧扣坚持生态优先、绿色发展主题,大家围成一圈,谈见闻,谈感受,谈思考,谈问题,谈对策……夜话长江,畅所欲言。

  “一路走来,我一方面感受到长江流域的树更多了,水更清了,生态环境更好了;另外一方面,我也感受到,长江生态环境依然存在着一些问题。”在沿江采访两周后,光明日报记者刘坤深有感触地说。

  面对众多政府部门负责人和业界资深专家,记者们频频发问。

  “现在河长制在很多地方都已经落地了,效果也不错;但是一旦跨行政区域,很多工作就比较难做。这个问题该怎么解决?”中国青年报记者王林问。

  面对记者的提问,生态环境部水环境管理司司长张波直言:“你提的是一个比较棘手的问题。我们建立的河长制,其实就是在行政辖区内形成一个协调机制。跨行政区域怎么办?也要建立权威高效的协调机制。现在云南、贵州、四川围绕赤水河生态保护已经建立了一个协调机制。以后这方面的协调工作还会继续推进。”

  如何平衡保护和发展的关系,给长江“治病”?如何更好地修复长江生态环境,保护生物多样性?发展生态农业时会不会增加新的面源污染?沿江污染企业搬走了,会不会去污染其他地方?有的码头在扩建,有的码头要关闭,是去是留由谁来裁判?……记者们抛出的一系列问题,直面现实,尖锐犀利。

  “在推动长江经济带发展过程中,必须坚持一盘棋的思想。”国家发展改革委基础产业司副司长周小棋说,“要按照‘山水林田湖草是一个生命共同体’的理念,从源头上提出生态环境修复和保护的整体预案和行动方案,再分类施策,重点突破。”

  要开展长江生态环境大普查,为长江母亲河做一次大体检;要以水污染治理为抓手,倒逼产业转型升级;要按流域形成一套统一的规划、标准、执法体系;要强化节能环保监察,支持建立绿色园区;要优化长江港口功能布局,推进码头整合重组……在座的有关负责同志和专家,结合自己的工作和研究,各抒己见。

  把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子,让沿江老百姓既有更好的生活环境,又有更高的生活质量,是大家的共识和心愿。

  主题访谈结束后,与会者余兴未尽;很多人依然聚在一起,讨论如何让长江母亲河焕发生机与活力。(陈玉明)

【专栏】大江奔流——来自长江经济带的报道

原标题:夜话长江,共谋绿色发展 一场别开生面的主题访谈(大江奔流——来自长江经济带的报道)
来源:新华社  作者:陈玉明  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P...

信托通道业务现松绑迹象

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位