中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 新闻中心科技技术

大型强子对撞机首次加速原子:达到接近光速

时间:2018-08-06 08:56:48

  据国外媒体报道,7月25日,欧洲核子研究中心(CERN)大型强子对撞机(Large Hadron Collider,LHC)研究团队又取得了一项突破,他们使带有电子的原子加速到接近光速。该实验的目的是检验利用LHC产生高强度伽马射线的可行性,以推动物理学前沿研究。

  或许有人对这些是否真的是人类加速到接近光速的第一批“原子”还存在疑问,这涉及一个语义学问题;大型强子对撞机是世界上最大的粒子加速器,一直在进行原子核的加速,这也是人们有时会将这台大型仪器称为“原子粉碎机”的原因。此前LHC还从未处理过带有电子的原子核。CERN在声明中解释称,研究人员加速了铅原子核,每个原子核都有一个电子环绕,在相对低能量的离子束中加速了“大约一个小时”。铅原子正常情况下具有82个电子,研究人员将其中81个电子剥离,实际上使铅原子变成带正电荷的离子。接着,研究人员“将LHC提高到最高功率,使离子束保持了大约两分钟再发射出去”。在后续测试中,研究人员用一组较小的原子使全功率离子束保持了两个小时。

  LHC物理学家米凯拉·绍曼(Michaela Schaumann)表示,加速带有电子的原子很有挑战性,因为“真的很容易将电子意外剥离……当这种情况发生时,原子核就会撞到离子束所在的管壁,因为此时它的电荷已经不再与LHC的磁场同步。”

  这项耗资数百万欧元的实验具有自我保护措施,即光束在变得不稳定时会被自动弃置,以保护大型强子对撞机。

  不过,研究人员称,这些复杂的原子束要比原先预计的稳定得多。绍曼表示,这是一个不错的结果,可以为一系列新的实验提供可能。这其中,最有趣的实验应该是利用这些复杂原子作为伽马射线源,使LHC变成一个伽马射线工厂。当LHC将原子加速到接近光速时,用激光激发电子从高能态转向低能态,就会释放出光子。在LHC的加速下,这些光子将具有伽马射线的波长和能量。相比已有的用电子束产生伽马射线的手段,利用LHC产生的伽马射线强度会更高,可以用于新型粒子物理学实验及暗物质的探索。

原标题:大型强子对撞机首次加速原子:达到接近光速
来源:新浪科技  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第16届“绿色大圩”葡萄文化旅游节开幕

《映天红霞》从剧本走上舞台

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

上海警方连夜通报:聚财猫等44起P2P...

信托通道业务现松绑迹象

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

防中暑,有哪些药可供你选?

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位