中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注社会新闻

高温暴雨同台竞技 一半雨水一半火焰

时间:2018-08-10 10:19:00

  即将进入8月中旬,中国迎来了“高温暴雨同台竞技,一半雨水一半火焰”的气象局面。

  8月9日,记者从中国气象局获悉,根据中央气象台预计,从8月9日起至8月14日,我国北方地区、华南、西南等地降雨较多,尤其是华南沿海地区受南海热带低压影响,降雨持续时间长,累计降雨量大;与此同时,黄淮、江淮、江汉、江南等地高温不退,局部地区最高气温将达37~39℃。

  具体来看,未来一周,西北地区东部、华北和东北地区将有一次自西向东的降雨过程。其中,部分地区降雨量可达大雨或暴雨,北京东部、天津北部和吉林中部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量可达100~130毫米,累计降雨量可达100~160毫米。

  除了陆地上的降雨影响外,目前海洋上也活跃着多个气旋系统,南有热带低压影响华南,东有台风“摩羯”影响东海。

  8月9日上午8时,南海生成了一个7级热带低压。中央气象台预计,该低压将在8月10日早晨到上午在海南东部沿海登陆,然后穿过雷州半岛进入广西。

  受其影响,8月9日至8月14日,华南地区将有持续性的暴雨天气。海南岛大部、广东西部和南部沿海、广西中南部有暴雨或大暴雨。海南岛西部、广东西南部和广西南部局地有特大暴雨。

  昨天,今年第14号台风“摩羯”在台湾以东洋面生成。中央气象台预计,“摩羯”将于8月11日夜间进入东海东部海面,之后在我国东部海区北上,逐渐加强到强热带风暴级(10~11级,25~30米/秒)。8月12日至8月14日,东海北部、黄海将先后出现7~9级大风,台风中心经过的海域风力有10~11级、阵风12~13级。

  据中央气象台专家介绍,未来一周,副热带高压还将牢牢控制我国南方腹地。山东、河南、陕西关中地区、湖北、安徽、江苏、浙江、福建等地气温较高,且湿度较大,比较闷热。截至8月9日,中央气象台已连续27天发布高温预警。

  气象专家提醒公众,未来一段时间,我国降雨多,影响范围广,高温持续时间长,短期内难以消解。公众要注意防范降雨对交通、生产、生活的不利影响,并做好防暑降温的相关准备。

原标题:高温暴雨同台竞技 一半雨水一半火焰
来源:中国青年网  作者:邱晨辉  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
百支文艺社团有了“家”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位