中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

多部门专项整治殡葬领域突出问题 重点整治十类问题

时间:2018-08-21 17:55:00

据民政部网站消息,民政部等九部门近日联合印发方案,决定自从2018年6月下旬开始至9月底,在全国范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,将重点整治公墓建设运营中的八类违法违规行为,以及殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违规经营、欺行霸市等行为。

资料图:江西省鄱阳县村民自愿上交近500口寿棺,在群众的监督下集中销毁,并送往当地一生物质能火力发电厂回炉焚烧发电。卓忠伟 摄

《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》由民政部、发展改革委、公安部、司法部、自然资源部、住房城乡建设部、国家卫生健康委员会、国家市场监管总局、国家宗教事务局联合印发。

《方案》要求,各地要合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序。

重点整治问题

——公墓建设运营中的违法违规行为。

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。

2.公墓未依法办理建设用地手续。

3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

7.农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

——殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。

《方案》决定,从2018年6月下旬开始至9月底,在全国范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。全国所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

原标题:多部门专项整治殡葬领域突出问题 重点整治十类问题
来源:中国新闻网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
黄山举办传承人对话活动

合肥原创小品入选“中华颂”全国戏曲邀请展

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

地方债风险权重有望从20%降为0 银行...

五部门联合部署社保费和非税收入征管划转

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

一天12个小时看电脑的人,做ICL手术适合吗?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位