中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心国际域外华闻

凝聚沿线国家力量 携手各国共享发展

时间:2018-08-30 08:56:00

凝聚沿线国家力量 携手各国共享发展

——海外人士高度评价习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话

综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日在北京出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话。连日来,海外人士持续热烈回应这一重要讲话,认为“一带一路”建设的稳步推进为全球经济发展作出巨大贡献,“一带一路”正凝聚沿线国家力量,携手各国共享发展。

斯里兰卡探路者基金会斯印关系研究中心主任贾亚纳特·科隆巴哥说,国际社会和各国都希望有序发展经济,中国5年前提出共建“一带一路”,如今,“一带一路”合作已在多国开花结果。

英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为,能够创造实质性经济增长的“一带一路”倡议是“本世纪具有变革性的理念”。

斐济中国问题专家马昆说,“一带一路”是中国与世界其他地区共同塑造全球化的重要倡议。“一带一路”的全球推动力正在不断增强,越来越多的国际组织呼吁加强“一带一路”框架内的区域合作。

哥斯达黎加国立大学国际关系学院学者卡洛斯·卡斯坎特认为,中国倡导“一带一路”,是经济全球化的积极推动者。

在摩洛哥OCP集团政策研究中心高级研究员拉希德·乌代圭看来,“一带一路”开创性地将亚洲、欧洲和非洲等地区连接起来,使得这些地区的经贸合作更加紧密。“这是中国推动构建人类命运共同体的一个例证。”

厄瓜多尔亚洲问题专家圣地亚哥·奥尔韦说,“一带一路”倡导互联互通,促进相关国家间对接发展战略,这对世界经济发展非常有益。经过几年的实践,不少地区成果显著,区域互联互通和经济发展都有改观。

肯尼亚内罗毕大学国际经济学高级讲师盖里雄·伊基亚拉说,“一带一路”为沿线国家搭建互利合作、共同发展的平台,致力于加快沿线地区互联互通建设,超越了零和竞争思维,有助于推动建立持久和平、共同繁荣的世界。

墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任恩里克·杜塞尔说,“一带一路”根据拉美地区实际需求,提供基础设施建设等一系列合作项目,致力于打造拉中共赢局面,体现了中国正以特有方式推动全球化进程。

越南社会科学院中国研究所前所长杜进森说,5年来“一带一路”建设取得积极成果,为下一阶段倡议的实施和升级打下良好基础。

塞尔维亚资深外交官、国际问题专家日瓦丁·约万诺维奇说,“一带一路”倡议为全球经济发展、人民生活的改善作出了巨大贡献,也创新了全球治理和经济发展新模式。

老挝通讯社社长顺通说,“一带一路”框架内的老中铁路建成后将推动老挝发展。老中铁路带来的不是单边的机遇,而是让多边受益。

泰国朱拉隆功大学文学院学术服务中心主任诗鹏·象本初说,各方在推进“一带一路”建设过程中要互相理解,了解对方所需所急,才能更好地推动相关项目的落实。

菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛说,基础设施建设可改善互联互通状况,提高一国的投资吸引能力,并能产生叠加效应。菲律宾可以借积极参与“一带一路”建设来协调城乡发展、发展清洁能源、加快制造业发展。

沙特阿拉伯国际问题专家阿卜杜勒·阿齐兹说,5年来,沙中经贸合作和人文交流取得飞速发展。“一带一路”建设对“沙特2030愿景”的实施起到推动作用,相信“一带一路”建设未来将在沙特结出更多硕果。

白俄罗斯白中友协副主席阿莉娜·格里什克维奇说,实践证明,“一带一路”建设旨在进一步完善全球治理,有利于各方开展互利共赢合作。白中两国政府对“一带一路”合作给予高度重视,相信未来两国的务实合作将取得更多成果。(参与记者:朱瑞卿、唐璐、金晶、张永兴、苏佳维、陈斌杰、郝云甫、金正、吴昊、王迪、陶军、王慧娟、袁梦晨、王羽、王波、魏忠杰、李佳、杨舟、章建华)

原标题:海外人士高度评价习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话
来源:新华网  作者:  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
祁门农民剧团进京

从湖北把黄梅戏请回老家去谈起

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

2018中国民营企业500强榜单发布 华为苏宁正威位居前三

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

影响疗效!这六类药不能用热水送服

每周做这件事多活10年!牢记养生“十不过”,想不长寿都难

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位