中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注社会新闻

家长这份大礼干干净净 却让校长老师特意上门回礼

中安在线   2018-09-11 09:51:00   来源:半岛晨报     编辑:杨杨

9月6日,教师节前,大连一所中学的校长和老师们去了初三学生孙盈的家里,送去学习用品和生活必需品。

他们这次是去“回礼”的。因为之前,孙盈的奶奶给学校送了份大礼。

到底是什么样的礼物让学校准备了这样的回礼? 没有什么贵重礼品,也没有什么红包。她就是每天把学校周边打扫地干干净净,让学校的孩子和老师舒心,也让接送孩子的家长感到亮堂。

事情还得从头说起,14 岁的孙盈从小跟爷爷奶奶一起生活。奶奶刘桂兰是环卫工人,爷爷一直打零工,最近开始送外卖。三口人租住在一所,仅能放置两张床的房子里,生活很艰辛。学校了解到这种情况后,一直很关注孙盈的学习和生活,给予她很多帮助。

学校的帮助刘桂兰一直看在眼里,孩子刚升入初三,她就特意向公司领导申请,把自己的管片调到孙女的中学附近。刘桂兰说,“ 咱也不能帮学校做点啥,就这点能耐,让老师家长瞅着干净的,心里也舒服。学校老师给孩子买学习用品,买吃的,还教一个女孩子处理自己的事情,妈妈都没做到。没钱给孩子补课,都是这些老师用心地辅导孩子,都不知道咋感谢好了。”

正是出于这种朴实的想法,她打扫卫生特别认真,学校周边这一块从没有卫生死角。

“ 为学校能做的,就是出点力了,这孩子就是愿意读书,将来考上大学我们也供,我和她爷爷的心事也就了了。”

尽管在学校周边清扫,但她从来没探头探脑看孩子,一是工作纪律不允许,二是怕给学校和老师添麻烦。前些天在老师的邀请下,她才隔着铁门看孩子做操,脸上一直挂着微笑。

刘桂兰当了 17 年的环卫工人。孩子 8 个月大的时候就到她身边,在最困难的时候为照顾孩子连班都上不了。但公司的负责人对她说:不行把孩子带来公司,大家给你带,一人帮一把,孩子也能带大。

就是这一句让她感动流泪的话,让她一直任劳任怨干到今天。

奶奶为自己的付出,孙盈同样看在眼里。寒暑假,早上 5 点左右,别的孩子还在睡梦中,10 多岁的孙盈就起床,帮奶奶推垃圾。奶奶身体不太好,我多帮她干点,她就能少干点。

今年暑假,最热的那几天,奶奶的脚崴了,干不了活,小姑娘自己就推着垃圾车,汗流浃背地倒垃圾。

“ 孩子从小到大没吃过麦当劳啥的,放假都帮我干活,不让干都不行,我们没能耐,孩子也跟着吃苦了。”

但是孙盈从不抱怨,在奶奶的眼里,你说啥她都会回应一个“好”字。

一家三口住的房子是一个有着外楼梯的老楼,房间同时容纳三四个都很拥挤,冬天没暖气,夏天不透风,但刘桂兰把家里拾掇的很干净,这是他们赖以安身的家。

孙盈的房间

孙盈的班主任这样评价她:

“我总是心疼她。希望能多帮她做点事情。与其说他们被老师感动,不如说老师被他们的自强、努力感动。老师的责任是教书育人,但他们真的教育了我们。孙盈是物理和政治课代表,学习非常努力,曾考过学校前 20 名,很优秀的孩子,也很自强。”

对于刘桂兰的礼物,学校负责人说:“孙盈奶奶的礼物,让我们所有老师都感到温暖,这个举动是对老师的认可,我们也认为是给我们最好的礼物。”

对于所有人而言

这都是最好的礼物

为刘奶奶和老师们点个赞!

原标题:家长这份大礼“干干净净”,却让校长老师特意上门回礼
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
华佗国医馆开馆

新安江百里大画廊生态旅游发展战略座谈会召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

海淘儿童药并非都安全

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位