中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心时事要闻

【第十四届中国网络媒体山东行】

从"郁郁小草"到"参天大树" 看互联网小镇如何在枣庄落地生根

中安在线   2018-09-11 23:56:38   作者:史睿雯   编辑:毛书兵

  中安在线、中安新闻客户端讯 提到枣庄的互联网小镇,当地人都很自豪:“里面的企业都是做互联网的,这就是枣庄的‘硅谷’!”

>

  互联网小镇

  今天,第十四届中国网络媒体山东行采访团走进枣庄互联网小镇探访。走进互联网小镇,放眼望去,整个小镇的建筑整齐划一、古朴典雅,既充满了现代气息,同时又兼顾中国建筑的设计美感。

  追溯到小镇的“前世”,这片商业用地曾被闲置多年。2015年底,市委、市政府为支持枣庄国家高新区建设,果断决策将这一闲置多年的商业基础交付高新区打造成枣庄互联网小镇。截至目前,经过两年的招商运营,小镇先后吸引了浙江大学山东工业技术研究院、常州大学枣庄技术转移中心、北大医疗产业集团公司、中移铁通智能产品分公司、华林证券、山东淮数大数据产业发展有限公司等项目入驻;此外,在2016年8月,荣获“省级众创空间”荣誉称号;同年9月荣获“省级跨境电商集聚区”,2017年5月,荣获“国家级知识产权保护规范化培育市场”。

  仅仅不到三年的时间,这座小镇吸引359家互联网及相关公司注册、注册资金7.5亿元。为吸引人才,枣庄在这座古朴典雅的小镇里免费提供了800余套住房为外地专家人才使用。

  在地理位置方面,小镇也有着得天独厚的优势——与京沪高铁枣庄站、新客运中心零距离,临近京台高速出入口,东至太行山路、西至祁连山路、南至规划二路、北至长江路。独特的区位与四通八达的交通优势,使小镇与世界近在咫尺,成为京沪高铁线上的小“硅谷”。

  浙江大学山东工业技术研究院

  值得一提的是,在互联网小镇里,有家专门研发和生产智能产品的中移铁通有限公司智能产品分公司,许多“暗藏”高科技的智能产品在这里扎堆。一部手机,相当于家里的十几个遥控器,点击“进门”,便可自动连接卧室里的几乎所有家电,加湿器、空调、电视机、窗帘,只要按一下手机上的键,均可以实现自动开关和调节。就连窗户,也可以通过手机来操控。

  从“铺天盖地”到“顶天立地”,从“郁郁小草”到“参天大树”,,互联网小镇已成为枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区、文明和谐的特色小镇。(记者 史睿雯)

  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
华佗国医馆开馆

新安江百里大画廊生态旅游发展战略座谈会召开

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

安徽推进医疗器械质量安全追溯体系建设

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位