中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报

举办网络安全宣传周,上好网络安全教育课

中安在线   2018-09-12 10:43:00   来源:中国吉林网    作者:薛宝生   编辑:叶广冬

  日前,中国网信网作出报道说,8月29日,2018年国家网络安全宣传周新闻发布会在京举行。中央网信办、成都市委市政府相关负责同志出席此次新闻发布会,并介绍了组织开展本年度网络安全宣传周活动的筹备情况,回答了媒体记者的提问。

  由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年国家网络安全周,将于9月17日至23日在全国范围内统一举行。届时,网络安全宣传周的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动,将在四川成都市庄重登场。

  国家网络安全周主题活动,是实施国家网络强国战略,捍卫国家安全利益和维护人民切身利益,筑牢网络安全防线,清朗网络空间的重要年度性活动。4年前,即:2014年11月25日,中央编办、中央网信办在中华世纪坛首届国家网络安全周公共体验展现场,联合召开了“党政机关网站统一标识新闻发布会”。此为首届国家网络安全宣传周“政务日”的主要活动之一,目的是通报党政机关网站开办审核、资格复核和加挂网站标识工作的进展情况,发挥好党政机关依法办网、管网、建网、用网的示范作用,带动全国落实好网络安全法律法规和政策措施。

  2014年的国家网络安全周确定的主题,具有此项活动的开启意义。围绕“共建网络安全,共享网络文明”主题,整个活动设置了“启动日”“政务日”“金融日”“产业日”“电信日”“青少年日”“法治日”等七个主题宣传日,针对国家网络安全的重点领域,开展专题宣传活动。从针对青少年的网络安全教育活动,到针对中老年人的网络安全普及活动,从规范党政机关网站的统一标识,再到多家金融机构为网民开设的“金融大讲堂”,等等,均凸显出网络安全的重要性,可谓是与人人有关,人人需要。

  随着互联网和信息技术的快速发展,特别是随着互联网和手机上网大面积走进千家万户,覆盖全社会新时代的到来,宣传网络安全、维护网络安全、实现网络安全,已成为事关经济社会发展全局的国家战略。因此,国家网络安全宣传周,也已成为年度性必办主题活动。自2014年开始,从中央到地方,每一年都要举办国家网络安全宣传周活动,体现出以习近平同志为核心的党中央对网络安全的高度重视。而走进新时代的2018年国家网络安全宣传周主题活动的即将举办,更加体现出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实全国网络安全和信息化工作会议精神为动力,以加固国家网络安全万里长城走向网络强国为目标的坚定决心与扎实行动。

  当前,网络安全形势还很严峻,应对其挑战必须全民行动,全社会行动。不要以为网络空间是虚拟的,就放松了安全之弦。其实,网络无处不在,而网络安全同样无处不在。以泄密、诈骗、欺凌、侵权、污染等为例,即可明白网络安全须臾不可离。无论是党政机关,还是企事业单位,无论是集体,还是个人,都有责任、有义务关心、参与国家网络安全行动,并为此作出贡献。在网络安全面前,谁也不能置身事外。当然,也没有法外之地,任意作为而不负责任地办网、管网、用网、上网。从这个角度看,网络安全的家国利益非常突出,需要大家共同呵护。

  我们注意到,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办,新华网承办的中国互联网联合辟谣平台,已于8月29日在京正式上线。这意味着国家层面有了治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台,开始上线运行。所设置的委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,都具备了举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。这对于识骗防骗、打击网络谣诼,清朗网络空间,加强网络安全等,可谓是大大给力。

  习近平总书记强调:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”可见,网络安全异常重要,丝毫忽视不得。举办网络安全宣传周,上好网络安全教育课,是我们的责任和义务,重在增强国家网络安全意识。

【专题】2018网络安全宣传周

原标题:举办网络安全宣传周,上好网络安全教育课
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位