中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

【第十四届中国网络媒体山东行】

山东罗欣制药:打破国外产品垄断 推动研发与国际水平同步

中安在线   2018-09-12 20:58:48   作者:史睿雯   编辑:王腾飞

  罗欣集团每年从销售收入中提取5%-10%作为科研经费投入产品研发,远高于行业平均水平。

  中安在线、中安新闻客户端讯 对于传统产业来说,要想提质增效,做好科技创新是重中之重。随着仿制药质量和疗效一致性评价规定的实施,生产仿制药的药企正迎来新的考验。对此,罗欣制药已做足了准备。

  今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进罗欣集团。据介绍,他们生产的注射用兰索拉唑(兰川)除产品质量优于原研产品质量外,还在原有基础上通过创新研究增加了三种临床适应证,打破了国外产品对新适应证的垄断地位。

  “我们目前已形成了由上海科研中心、集团药物研究院、恒欣厂技术中心的三位一体的科技创新体系,公司每年先后从销售收入中提取5%-10%作为科研经费投入产品研发,远高于行业平均水平。”山东泰山学者、罗欣药业首席科学家李三鸣告诉记者。

  除做好科技创新,罗欣还坚持创仿同步的战略,仿制以先进的技术和原研产品一致为目标,创造技术差异化和三类以上新药为主。以注射用兰索拉唑为例,在同类产品临床仅适用于“治疗伴有出血的十二指肠溃疡”的情况下,率先进行新的药物作用机制研究,增加了“治疗伴有出血的胃溃疡、急性应激性溃疡和急性胃粘膜病变”三种临床适应证,并独家获得国内唯一的三种新适应证生产批件,打破了国外产品对新适应证的垄断地位,使我国该项研发与国际水平同步。

  高质量发展离不开人才。近年来,山东实施“海创山东”人才发展计划、“千人计划”外专项目、“外专双百计划”等重大引才工程,支持重点产业、重点学科引进高端外国专家及团队落户山东。同时,山东也注重发挥本地高端人才的引领作用,招才与育才并重,加大泰山学者、泰山产业领军等重点人才工程支持力度。

  得益于此,罗欣集团组建了一支由院士、博士、海归科研人员、专家为主体的科技队伍。目前,该公司共有6位院士、3位长江学者、1位泰山学者、1位泰山领军人物。“未来,我们将以国家认定企业技术中心、国家地方联合工程实验室、国家博士后科研工作站等多个国家级技术平台为依托,推进产学研相结合的道路,成功研发出大批国家级新药并推向市场。”谈及未来,李三鸣信心满满。

  今年6月,山东省公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。山东罗欣集团的中药产业化项目成为入选的30个医药项目之一。“我们将尽可能的解决药品在所涉疾病领域的可及性,以保障老百姓药品需求。”李三鸣说道。(记者 史睿雯)

  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

“走向文明”文艺下基层巡演走进瑶海

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

4成“二宝妈”头胎剖宫产

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位