中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注社会新闻

1岁女童边走路边吃药 呛咳吸入呼吸道引发肺出血

中安在线   2018-09-13 09:17:24   来源:齐鲁晚报     编辑:叶广冬

  前不久泰安肥城1岁1个月的女孩丫丫,因边走路边服用药片,呛咳后药片不慎吸入呼吸道,引发肺出血,从当地医院紧急转至泰医附院,经过紧急抢救和诊治,9天后丫丫康复出院了。

  “你好,这里是肥城某医院儿内科,有个肺出血的患儿情况非常危急,需要转院。”2日,泰医附院儿童重症监护病房接到一个紧急求助电话,李公利副主任医师立即联系120救护车,刁敏护师携带转运箱,两人立即奔赴肥城。不到40分钟,就见到了躺在病床上的患儿丫丫,当时丫丫面色苍黄,没有自主呼吸,当地医院正通过复苏囊给予患儿正压通气。李公利向家长简明扼要地告知转运风险,就带着孩子上了返程救护车。

  转运途中,据家属介绍,原来,丫丫边走路边吃“乳酸菌素片”出现了呛咳,药片被吸入呼吸道,后因哭闹导致窒息,孩子缺氧倒地抽搐、全身紫绀。丫丫妈妈迅速将孩子送到当地医院,入院后儿科医生即给予气管插管、复苏囊正压通气,此时,孩子气管插管内涌出许多血性液体,随后胸部CT提示为肺出血。

  到达泰医附院后,丫丫首先做了胸部CT,刚做完CT,丫丫再次出现面色发绀,气管导管内再次涌出血性液体,李公利抱起患儿直奔PICU病房,科里早已做好准备,立即为患儿清理气道、连接呼吸机予以正压通气。经过一夜救治,丫丫未再出现大量肺出血。随后几天,PICU全体医护人员日夜守护,丫丫病情逐渐好转,11日康复出院,全家人再度幸福相聚。

  李公利医师指出,幼儿阶段孩子,在吃东西时一定不要边吃边说笑边打闹!吞咽不当极易发生误吸,若缺氧时间过久甚至会导致死亡。此外,家长注意将纽扣、玻璃球等东西安放在不易够到的地方,从源头上避免吸入气管异物。

原标题:1岁女童边走路边吃药 呛咳吸入呼吸道引发肺出血
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

招商银行芜湖分行举办2018年金葵花投资策略报告会

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

4成“二宝妈”头胎剖宫产

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位