中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

三部门部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作

中安在线   2018-09-14 10:16:00   来源:新华网    作者:王莹   编辑:王腾飞

记者从国家文物局了解到,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局将组织开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,突出重点、列出清单、限期整改、闭环管理,集中查处一批典型违法行为,公开挂牌督办一批问题严重单位。

三部门9月13日联合召开电视电话会议,会议指出,我国博物馆馆藏、文物建筑数量众多、分布广泛,做好文博单位消防安全工作是保护文物安全的生命线。当前我国文物安全形势总体平稳,但一些文博单位还存在安全意识不强、安全管理不严、消防设施不足、应急能力不够等问题,防控火灾面临很大压力。各地区、各有关部门和单位要始终绷紧安全这根弦,举一反三、消除隐患、补齐短板、提升能力,有效防范遏制博物馆和文物建筑火灾事故发生,确保历史文化遗产世代传承。

会议要求,要严格落实消防安全责任制,博物馆和文物建筑单位严格履行火灾防范的主体责任,文化和旅游、文物部门严格履行行业监管责任,消防部门严格履行监督执法责任。要加大隐患排查和整改力度,集中查处一批典型违法行为,公开挂牌督办一批问题严重单位。要完善消防安全防控体系,积极运用先进设备设施和技术加强火灾预警监测,着力实现可视化监控、智能化处置,全面提升消防安全保障水平。要前置应急救援力量,完善火灾扑救快速反应机制和网络,保证力量布局合理、消防水源充足、行车道路畅通,提高快速到场和初起火灾处置能力,确保灭早灭小灭了。要加大宣传力度,利用门票、参观卷、宣传手册等印制防火提示,开展“入户式”“网格化”精准消防宣传教育活动等,让社会力量广泛参与博物馆、文物建筑的消防安全工作。

会议强调,各地要加强领导,结合实际细化大检查行动方案,既快速行动真检真查,又稳妥组织查实查细,以查促改、不走过场,切实把文博单位火灾防范工作落到实处。

原标题:三部门部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城“北回归线上的足迹”夜游徒步活动

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

防治出生缺陷给孩子健康人生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位