中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

高龄孕产妇将明显增多 我国出生缺陷防控面临更多挑战

中安在线   2018-09-15 07:12:00   来源:人民日报海外版     编辑:王腾飞

相关数据显示,在我国现有的8000余万残疾人中,有70%是因出生缺陷所致。在近日举行的“2018年孕期营养与妇幼健康系列教育活动”上,中国妇幼保健协会会长陈资全表示,实施“全面二孩”政策后,我国高龄孕产妇将明显增多,出生缺陷防控也面临更多挑战。

陈资全说,目前我国有很多妇幼保健人员和公众对出生缺陷认知不足,所以除了做好出生缺陷预防性工作,即产前诊断和遗传咨询、定期产科检查外,医务人员还应对孕产妇围受孕期进行全程营养干预,确保母婴健康。

据首都医科大学附属北京妇产医院副院长阴赪宏介绍,我国出生缺陷发生率约为5.6%,每年新增病例约90万例,且大部分出生缺陷原因仍处于未知当中。目前已知的至少有8000-10000种,其中出生时临床可见的出生缺陷约有25万例,先心病、多指(趾)、唇裂伴或不伴腭裂、神经管畸形等位列前茅。而出生缺陷发病的原因很复杂,既有环境因素、遗传因素,也有环境和遗传的相互作用等因素,还有很多未知原因。

北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授表示,营养均衡有助于青春期女性和年轻女性达到好的健康状态,有利于未来孕产健康。营养失衡可面临双重营养负担,比如营养过剩会出现胎儿供能物质增加、妊娠期胰岛素抵抗、妊娠期肥胖症、巨大儿等问题;营养缺乏则会对子代出生前后及远期生长发育有不良影响,特别是多元营养素缺乏,由于临床表现缺少特异性,往往被人们所忽视。

杨慧霞说,多项研究表明,在围孕期的各个阶段(备孕期、孕期、哺乳期),均需要充足且均衡的多元营养素,以确保孕妇和胎儿健康以及产后婴儿的生长发育。不仅如此,营养素还影响着女性整个生命周期,围孕期的营养会影响子代远期健康,对子代终生疾病风险有重要影响。

除了补充叶酸外,女性的全面营养也会降低出生缺陷率。北京大学附属北京医院妇产科主任王少为教授强调,在信息爆炸的今天,很多信息是不正确的,因此,应该广泛开展科普宣传工作,将正确的理念传递给孕产妇,合理补充含叶酸的复合维生素、积极进行营养干预。

原标题:我国出生缺陷防控面临挑战(健康互联网)
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位