中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

国家统计局:经济运行总体平稳

中安在线   2018-09-15 07:15:00   来源:人民日报    作者:陆娅楠   编辑:王腾飞

国家统计局在14日举行的国新办发布会上公布8月经济主要数据。从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等4个维度看,中国经济运行总体平稳、稳中向好的态势在持续发展。

经济结构继续优化,企业竞争力和自我调节能力较强

国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,8月经济运行主要指标总体稳定。从生产指标来看,8月工业增加值同比增长6.1%,比上月加快0.1个百分点;服务业生产指数增长7.5%,回落0.1个百分点。从需求的指标来看,8月社会消费品零售总额增长9.0%,比上月加快0.2个百分点;出口增长7.9%,比上月加快1.9个百分点;1—8月固定资产投资增长5.3%,比1—7月小幅回落0.2个百分点,但是回落的幅度跟1—7月份相比在收窄。

经济结构继续优化。从工业内部来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,1—8月高技术产业增长超过了10%,后两者均为8.8%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。从投资来看,1—8月制造业投资同比增长7.5%,连续5个月加快增长;民间投资同比增长8.7%,而且今年以来各个月累计的增长速度都在8%以上。

就业形势总体稳定。8月份全国城镇调查失业率是5.0%,比上月和上年同月均回落0.1个百分点,特别是25—59岁主要就业人群调查失业率是4.3%,比上月回落0.1个百分点。

从年初到现在,反映整个经济运行的主要指标表现比较平稳。从微观的角度看,尽管外部环境发生变化,但企业的竞争能力和自我调节能力比较强。从宏观角度来看,说明中国经济适应能力和抵御外部风险能力比较强。从政策层面来看,近期有关部门出台的一些政策效应开始显现。

CPI有条件保持温和上涨趋势

今夏末,一些地方的菜价、蛋价上涨较快,而居民消费价格指数(CPI)已连续两个月走高。一些人认为中国已进入了滞胀通道,还有人担忧今年剩下几个月物价会持续走高。

对此,毛盛勇表示,从经济学来讲,滞胀需要同时满足两个条件,一是滞,即经济停滞或者经济出现负增长或者大幅回落;二是胀,物价持续大幅度上涨。

一方面,“GDP连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。”

另一方面,8月CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。1—8月份,CPI同比上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格,核心CPI也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。

毛盛勇表示,最近两个月价格涨幅确实有所扩大。从8月看,涨幅扩大的主要原因是食品价格上涨,特别是猪肉和蔬菜价格上涨比较多。造成8月消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来新的压力。

那么,除了食品之外,工业消费品和服务价格会一路走高吗?

我国供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费价格也呈现温和上涨态势,非食品价格有平稳运行的基础。加上当前货币政策稳健中性,CPI有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现大幅上涨。

“我们注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如输入性因素或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,仍要密切关注。但总的看,CPI全年还是能够保持在合理水平。”毛盛勇说。

基础设施投资逐步放缓趋势未来几月有望初步控制

8月最受关注的指标之一就是投资增速。1—8月,全国固定资产投资同比增长5.3%,增速比1—7月回落0.2个百分点;其中基础设施投资增长4.2%,增速比1—7月回落1.5个百分点。如何看待基础设施投资增速持续下滑?

毛盛勇介绍,7月以来,中央做出系列部署,扎实推进供给侧结构性改革,一个重要的任务就是要补短板,加大短板领域的投资。所以,一些合规且有利于调结构、补短板、惠民生、强后劲的基础设施项目可能陆续会开工建设。

从这个角度来讲,未来几个月基础设施投资逐步放缓的趋势会得到初步控制,基础设施投资有望缓中趋稳。下一阶段,特别是中西部地区的基础设施投资和公共服务领域还存在较多短板,有些是历史欠账。为了更好促进区域协调发展,特别是乡村振兴,政府增加短板领域的投资是有必要的。

通过短板领域投资的逐步增加,以及各地陆续启动合法合规的投资项目,基础设施投资持续回落的趋势可能会得到初步改变,加上制造业投资、房地产投资还比较平稳,下一步固定资产投资有望缓中趋稳。

原标题:经济运行总体平稳(在国新办新闻发布会上)
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球联赛合肥赛区周六开战

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位