中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

今年两会,习近平强调了什么

中安在线   2019-03-14 07:26:00   来源:人民网     编辑:毛书兵

  【“学习小组”按】

  今年两会,习近平总书记六次到团组参加审议和讨论并发表重要讲话。他在讲话中谈到了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴等关键词。

  总书记提到最多的是什么?“学习小组”结合相关新闻稿件里的词语频度,给您一个直观的印象。

  1、发展

  贯彻新发展理念、探索高质量发展路子、农业农村优先发展、绿色发展、营造良好发展环境、我军建设发展规划……几乎到每个团组,习近平总书记都要重点谈如何发展,国家的发展进步不仅包括经济的发展,也包括民主法治的健全、文化艺术的繁荣、社会的和谐稳定、生态环境的优美等,也就是“五位一体”总体布局的统筹推进。

  2、脱贫

  在多个代表团,习近平总书记都提到了脱贫攻坚战,因为距离2020年完成脱贫任务只有20个月的时间,到了最吃劲的时候。习近平在甘肃代表团重点关注脱贫,并宣示:不获全胜,决不收兵。时间不多,如何攻坚就要讲究战术打法了,习近平强调了5点:要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠。

  3、生态

  生态文明建设是习近平总书记多次强调的内容,今年两会也是如此。特别是参加他所在的内蒙古代表团审议时,习近平围绕生态文明建设首次提出“四个一”:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

  4、攻坚

  今年是关键之年,也可以说是攻坚之年。2020年,要完成的脱贫攻坚任务迫在眉睫,习近平总书记强调越到最后时刻越要响鼓重锤。还有三大攻坚战中的防范化解重大风险和污染防治,仍要保持攻坚力度和势头。

  5、人民

  人民在习近平总书记心中始终居于最高位置。他强调“以人民为中心”,“为人民服务”,“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民”。

  6、时代

  在看望文化艺术界、社会科学界的政协委员时,习近平总书记强调的关键词之一就是时代。他要求大家“承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命”,“勇于回答时代课题”,“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

  7、落实

  一分部署,九分落实。习近平总书记非常看重落实,他曾强调:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”关于脱贫攻坚,习近平强调:“把责任扛在肩上”、“落实责任不松劲”;关于生态保护,习近平强调:“对症下药,切实抓好落实”;关于军队建设,习近平强调:“形成严密的规划落实责任体系”。

  8、经济

  中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,有一道红线不能逾越:不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头。在福建代表团,习近平总书记强调:“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”帮助民营企业“实现创新发展”。

  9、文化

  培根铸魂,这是习近平总书记对于文化建设的高度评价。他强调了四个关键词:一是时代,要坚持与时代同步伐;二是人民,要坚持以人民为中心;三是精品,要坚持以精品奉献人民;四是明德,要坚持用明德引领风尚。

  10、农村

  在河南代表团,习近平总书记主要谈的是“三农”问题,重点谈到了粮食安全、乡村基础设施建设、乡村治理、制度保障以及深化改革、脱贫攻坚等。

  (张贺铭整理)

【专题】认真贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

原标题:今年两会,习近平强调了什么

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位