中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心热点关注正能量

【最美奋斗者】张秉贵:“心有一团火” 真情暖人心

中安在线   2019-09-17 15:11:52   来源:经济日报-中国经济网    作者:常理   编辑:詹子系

  2017年,为纪念曾经在北京王府井百货大楼工作30多年的老劳模张秉贵,王府井集团决定,将每年的9月18日设立为张秉贵日,以传承和发扬他的“一团火”精神。

  1955年9月25日,新中国成立后全国第一座大型百货商场——北京王府井百货大楼建成开业。当时37岁的张秉贵报名参加招工考试,虽然已经严重“超龄”,但是他最终凭借优异的个人表现,拿到了录取通知书。从此,张秉贵成为一名令人羡慕的国营商店售货员,开始了全心全意为顾客服务的理想和追求。

  刚工作的头几年,为提高服务本领,他买来一些最硬的点心,利用废旧包装纸练包包、捆扎,可不到三天,点心就包碎了。后来他又改进方法,找来瓦片或木块,锯成点心般大小,当代用品,继续苦练,经常练到深夜。

  1959年下半年,根据工作需要,张秉贵从糕点柜台调到糖果柜台。在那个物资紧缺的年代,百货大楼每天都要接待大量来自全国各地的顾客,糖果柜台前经常排起长队。张秉贵发现,糖果的销售由于品种多、价格各异,称糖和算账两个环节最耽误工夫。

  为提高称糖速度,张秉贵像当初练包包那样练起了称糖。熟能生巧,经过长时间的刻苦练习,张秉贵终于练就了称糖“一抓准”的绝活,不管顾客要几斤几两糖果,他仅凭上手抓,就能做到分毫不差,大大减少了购买时间。

  为进一步提高服务质量,张秉贵还练就了“一口清”的本领。每笔交易,在商品称好、包好的同时,价钱也就用心算计算出来了,分毫不差。

  张秉贵(1918-1987)(右一)。新华社发

  从1982年开始,文化程度并不高的张秉贵,经过一年多的写作,将自己的柜台服务经验编写成《张秉贵柜台服务艺术》一书,约5万字,阐述了柜台服务工作的一些基本规律。

  1987年5月,张秉贵不幸身患重症。卧病4个多月期间,每当见到前来探望的青年人,这位即将不久于人世的老人总要谆谆嘱咐大家:要树立全心全意为人民服务思想,创造服务工作新水平。

  从1955年站上柜台到1987年去世,张秉贵先后当选党的十一大代表、第五届和第六届全国人大代表等,1979年被国务院授予全国劳动模范称号,1987年又被授予“北京市优秀共产党员”称号。

  32年里,张秉贵接待顾客近400万人次,没有跟顾客红过一次脸,没有怠慢过任何一个人,始终像“一团火”一样温暖着每一个顾客。

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位