中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报国内新闻

民法典草案首次完整亮相 提请明年3月人代会审议

中安在线   2019-12-23 09:41:01   来源:中国新闻网     编辑:杨杨

  民法典草案23日提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。这是民法典草案以完整版形态首次亮相,并首次提请立法机关审议。

  中国编纂民法典采取“两步走”的思路:第一步先出台民法总则;第二步编纂民法典各分编,适时出台民法典。

  2017年3月,民法总则由十二届全国人大五次会议审议通过。2018年8月,十三届全国人大常委会第五次会议对民法典各分编草案进行了初次审议,民法典编纂迈出第二步。2018年12月以来,全国人大常委会对民法典各分编草案进行了拆分审议,目前各分编草案均已完成两次审议。

  23日提请审议的民法典草案是由民法总则和民法典各分编草案合并组成的。

  草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编、附则,共1260条。

  按照工作安排,草案将由全国人大常委会作出决定,提请2020年3月召开的十三届全国人大三次会议审议。(梁晓辉 张素 李京泽)

原标题:民法典草案首次完整亮相 将提请明年3月人代会审议

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位