中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报

【新春走基层】东源村的“后脱贫时代”

中安在线   2020-01-28 14:50:02   来源:光明网    作者:龙军 禹爱华   编辑:孟一凡

  位于罗霄山脉北麓的湖南宜章县东源村,是湖南最南边的一个村庄。近日,记者乘高铁、走山路,来到这座边界小村。

  东源村头,一棵百年红枫树下,“东之仙民宿”的大字招牌隐隐露出。这是一栋两层小楼,经过改造后变成了一个餐饮楼,是东之仙民宿的餐饮部。

  大堂里,42岁的村民陈菊莲一边招呼客人,一边麻利地将一份东源村特色菜“花生香干”装盘端出。陈菊莲之前除了种地没有别的收入来源,这种状况,直到湖南中烟扶贫工作队进村后才发生改变。

  餐厅的活忙完,陈菊莲来到附近的“共享菜地”。陈菊莲的另一个身份,就是共享菜地的“种植主管”。客户通过网络下单租赁下“共享菜地”后,东源村民就代客户种植自己喜欢的作物。“共享菜地”自2019年上线以来,已有近百块菜地被认购。既让东源村闲置的土地得到了有效利用,当地农民也有了活干。

  东源村靠近莽山国家森林公园旅游圈,东源村连接莽山的公路通车之后,从村里到莽山东门只需十几分钟,而且全是6米宽的优质公路。2018年,在扶贫工作队的多方牵头努力下,宜章东之仙生态旅游发展有限公司、广东省湖南郴州商会及中国联合创投产业基金公司进驻东源,打造集全域旅游观光体验、农业体验、民宿体验、养生度假于一体的开放式、共享式、多元化的“智慧农场”综合体项目。随着项目的建设,东源村20多位村民成为东之仙生态旅游发展有限公司的员工。

  “智慧农场”综合体项目,只是东源村产业发展的一个缩影。2018年3月16日,湖南中烟扶贫工作队正式进驻,东源村仅用8个月就甩掉了穷帽,同年底通过脱贫验收。眼下的东源,产业多头、民心振奋,上千万元的投资接踵而来,成为“后脱贫时代”新农村发展创新的代表。

  扶贫工作队队长曹兴洪告诉记者,2018年以来,村里先后引入烟叶和紫米种植、香猪养殖等产业,协调中联天地与华宝两个国内顶尖的龙头企业落户东源。以两茶(茶叶、油茶)、一叶(烟叶)、旅游、电商为内容的“2111”产业规划,也正在全面有序统筹推进。

  东源村的面貌正在一天天改变。“扶贫并非一时之功,而是要打造永不离开的扶贫工作队。”谈及东源村的未来,曹兴洪说,“我们的目标是争取在未来几年把东源村打造成‘共享小镇、茶叶小镇、红色小镇、民宿小镇和互联网小镇’为一体的美丽村庄。”

【专栏】2020新春走基层

原标题: 东源村的“后脱贫时代”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位