中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 新闻中心滚动播报

【新春走基层】养殖牦牛有奔头

中安在线   2020-01-30 13:31:50   来源:人民网    作者:徐驭尧   编辑:孟一凡

  西藏自治区那曲市色尼区罗玛镇,海拔4500多米,气温零下20多摄氏度。早晨7点多,牧民扎西达结就赶着牦牛出门了。

  放在4年前,他不敢想象,自己竟能养近百头牦牛。

  2016年,乡干部来到这个无畜户家里推荐新政策。“政府可以借给你10头牛,挣了钱再慢慢还。”

  “养牦牛,咋挣钱?亏了咋办?”

  “多养母牛,可以靠牦牛奶挣钱。” “镇上要开展牦牛乳制品加工,牦牛奶不愁销。”

  扎西达结动了心,有政策支持,政府还给解决销路,咬咬牙先养10头试试。几年下来,扎西达结尝到了甜头:牦牛奶有人上门收;镇上组织培训,提供最新的养殖技术;想扩大生产,有小额贷款……如今,依托镇上的噶尔德扶贫畜牧产业示范基地,扎西达结家的牦牛已经增加到了八九十头。

  像扎西达结这样的养殖户在罗玛镇越来越多。自2018年试运营以来,噶尔德基地共收购原奶140.29万斤,兑现奶款1290.25万元,销售额达1736.35万元,直接受益的贫困户就超过5000人。

  “发展牦牛奶产业不仅要算经济账,还要算生态账。”色尼区农业农村局局长扎西同珠认为,“那曲在藏北高原,草场资源珍贵,每一点产出都要精打细算。”

  扎西同珠说,噶尔德基地有牦牛奶产业加工生产线,还有一大块牧场,“牦牛可以再多养些,收益也能再高些。”

【专栏】2020新春走基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位