您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2021-12-13 08:20
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  央视网消息(新闻联播):刚刚结束的中央经济工作会议全面总结了今年的经济工作、分析当前经济形势、部署明年经济工作,并对中国经济一系列重大理论和实践问题进行深刻阐释。各界人士表示,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国沉着应对百年变局和世纪疫情,实现了“十四五”良好开局。会议进一步坚定了前行的方向,凝聚起奋进的力量。明年将坚持稳字当头、稳中求进,以实际行动把党中央决策部署落实到位,迎接党的二十大胜利召开。

  2021年,中国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进,“十四五”开局良好。各界人士表示,成绩来之不易,令人振奋。

  聚焦许多新的重大理论和实践问题,会议就正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径、资本的特性和行为规律、初级产品供给保障、防范化解重大风险、碳达峰碳中和等重大问题深刻阐释,正本清源。各界人士表示,这次会议对这些战略性、全局性、前瞻性问题厘清了思路、指明了方向,既管当前,又管长远。

  会议要求,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。针对明年经济工作,会议提出宏观政策要稳健有效、微观政策要持续激发市场主体活力、结构政策要着力畅通国民经济循环、科技政策要扎实落地、改革开放政策要激活发展动力、区域政策要增强发展的平衡性协调性、社会政策要兜住兜牢民生底线等七项政策要求,为做好明年经济工作指明了方向。

  坚定前行方向,凝聚奋进力量。各界人士表示,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的显著优势,我们一定能够战胜各种艰难险阻,走好现代化建设新征程的每一步,以优异成绩迎接党的二十大,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

编辑: 詹子系
推荐阅读
【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片