您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2022-07-25 17:34
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 作者:

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作,心系西藏各族人民,亲自为新时代西藏工作谋篇布局,确立新时代党的治藏方略。习近平总书记强调,“要抓好稳定、发展、生态、强边四件大事”,为西藏工作指明了前进方向。牢记总书记的嘱托,西藏各族人民在新时代新征程上团结一心,踔厉奋发,努力建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想。

  2021年7月,在西藏和平解放70周年之际,习近平同志作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席来到西藏祝贺西藏和平解放70周年,这在党和国家历史上是第一次。总书记一路走来,给各族干部群众送去党中央的关怀,殷殷之情,洒向雪域高原。

  西藏拉萨市民 扎西拉姆:特别想对总书记说,这一年里我们高原生机勃勃,各族群众相亲相爱,生活非常甜蜜。

  西藏拉萨市城关区阿坝林卡社区工作者 次白:总书记来到我们雪域高原,给我们带来了关怀和温暖,想起来就像在昨天。有总书记的领航,我们信心满满,干劲满满。

  生态,是西藏的“国之大者”。总书记在西藏考察期间再次强调保护优先的理念,指出保护好西藏生态环境,利在千秋,泽被天下。牢记总书记的殷殷嘱托,西藏把生态文明建设摆在更加突出的位置,从注重保护向主动作为转变,着力创建国家生态文明高地。

  一年来,西藏新增3个国家级生态文明建设示范县(区);公布了第一批自治区级重要湿地名录;曾经全国唯一没有树木绿化的地级城市那曲,消除了海拔4300米以下的“无树村”“无树户”;全区森林覆盖率提高到12.31%,草原综合植被盖度达47.14%,自然保护区面积占全区国土面积的三分之一以上;西藏空气质量优良天数比率持续保持在99%以上。西藏仍然是世界上生态环境质量最好的地区之一。

  习近平总书记始终牵挂西藏各族人民的福祉,在去年7月的考察中,习近平总书记强调,要“办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,一件一件抓落实,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障”。

  近日,山南森布日那曲生态搬迁安置点二期搬迁工作启动,26300多名群众从那曲高海拔地区搬迁到这里生活。来自双湖县的多玛乡萨那沃村的旦增正在收拾自己的新家,满怀喜悦地拥抱新生活。

  西藏山南森布日那曲生态搬迁安置点二期群众 旦增:我们以前住在海拔5000米的地方,树都种不活。得益于党的好政策,我们现在搬迁到了这里,政府给我们建了新房子,家里也种上了绿植。考虑到以前我们主要以放牧为生,这里还建了现代牧场,日子越来越有奔头。

  2021年,西藏保障性安居工程建成1.12万套;落实就业优先政策,各类补贴资金达24.2亿元;安排教育“三包”经费、营养改善计划补助经费32.75亿元;完善社会保障体系,城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到月人均205元,城乡居民基本医疗保险财政补贴标准提高至年人均615元,五级公共文化服务覆盖城乡。

  在西藏考察时,习近平总书记指出,要加快铁路、公路及其他重大基础设施建设,发展特色产业,走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。一年来,西藏交通基础设施持续改善,青藏铁路格尔木至拉萨段完成扩能改造,贡嘎国际机场T3航站楼投运,拉萨至那曲高速公路建成通车。

  边境兴则边疆兴,边民富则边防固。在西藏长达4000多公里的边境线上,截至2021年底,624个边境小康村全部建成,边境地区水、电、路、居等基础设施全面改善。依托边境地区资源禀赋,目前,西藏正在着力创建国家固边兴边富民行动示范区,因地制宜发展高原生物、文化旅游、清洁能源等特色产业。

  西藏日喀则岗巴县岗巴镇贡巴村村民 拉巴次仁:习近平总书记惦记着我们边境各族群众,像我们贡巴村虽然坐落在边境一线,但水、电、路、网的方便程度不比城里差。现在我们的岗巴羊有认证,可以卖出好价钱,我开了个林卡(藏家乐),还买了一辆跑运输的大车,想着再学点技术,就是特别有干劲儿。这些都是来自党的恩情,我要牢记总书记的话,做神圣国土的守护者,幸福家园的建设者。

编辑: 杨杨
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片