您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2023-12-07 09:17
  • 来源: 央广网
  • 作者:

  (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:广大志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,向世界展示了蓬勃向上的中国青年形象。

  这段话出自2022年4月8日习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,也是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。如今,以青年志愿者为主体的中国特色志愿服务已成为党和国家事业的重要组成部分,成为社会主义现代化国家建设的重要力量。

  新时代十年来,我们广大志愿者和各级各类志愿队伍在脱贫攻坚、灾害救助、奥运赛事、国际会议、重大活动、公益宣传、节日庆典中,用实际行动彰显着责任意识和使命担当。据全国志愿服务统计数据显示,目前,全国实名志愿者总数达2.34亿人,志愿队伍135万支,已开展志愿服务项目1152万个,服务总时长超过53亿小时。特别是越来越多的青年主动投身各类志愿活动,中国青年蓬勃向上的形象被世界所熟知。从冬奥会的“小雪花”到亚运会的“小青荷”,从进博会的“小叶子”到世界制造业大会的“小合苗”,在各类大型中外交流项目活动中,广大青年志愿者用自己的专业和热情服务他人、奉献社会,展现了当代中国青年乐观向上、自信自强的精神面貌,架起沟通世界的友谊桥梁。去年2月,在北京冬奥会闭幕式上,国际奥委会主席巴赫特意用中文向志愿者道谢;今年9月,亚奥理事会代理主席辛格则在杭州亚运会开幕式致辞中表示,亚运会的顺利举办离不开“小青荷”的奉献。

  生逢盛世,重任在肩。新时代的中国青年正亲身参与中华民族伟大复兴的历史进程,他们有着深厚的家国情怀、开阔的国际视野,更有着顽强拼搏的苦干实干精神。12月5日是第38个国际志愿者日。我们广大青年志愿者要继续大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动展现担当作为,与祖国同行、为人民奉献,用脚踏实地的付出践行志愿者青春的誓言。

  本期特约专家:田志鹏 中国社会科学院社会学研究所

  中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
两岸同胞武汉共赏民俗欢庆元宵节


发布于2024-02-24 09:42:33

热点图片