您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2024-04-01 15:46
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  “水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。”这是作家孙犁笔下白洋淀的景象。

  白洋淀,九河下梢、水韵相生,是华北地区重要的湿地生态系统。

  曾经的白洋淀清澈见底。但从上世纪70年代后期开始,白洋淀流域工农业迅速发展,人工养殖星罗棋布,各种点源、面源污染物不断增加,同时进入白洋淀的水量大幅度减少,白洋淀生态环境逐渐恶化。

  雄安新区设立后,白洋淀迎来了有史以来规模最大的生态治理,“控源、截污、治河”一体化推进。通过多途径保障入淀水量、实施全流域控污、增强不同淀区连通性等措施,全面恢复白洋淀“华北之肾”功能。

  为全天候监测白洋淀水质,雄安新区利用无人监测船、无人机等先进装备构建“天地淀一体化”智慧监测系统,从而更快、更准确地识别污染物。目前,白洋淀水质稳定保持在Ⅲ类,步入全国良好湖泊行列。

  同时,为持续保护野生动物,雄安新区在白洋淀划定九个鸟类重要栖息地,将白洋淀湿地全域列为禁猎区、全年列为禁猎期,最大限度减少人类干扰。

  碧波荡漾、淀阔水清,人、水、鸟、鱼和谐共生的生态图景在白洋淀逐步形成。作为雄安新区绿色发展的源泉和动力,这颗“华北明珠”正重绽光彩。

  总策划:刘健

  策划:李拯宇

  监制:孙志平

  制片:樊华

  统筹:韩珅、王志斌、范世辉

  编导:李林欣、姬杨

  记者:曲澜娟、张硕、田策

  配音:王帅龙

  包装:韩彤(实习)

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片