您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2024-05-15 15:58
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  新华社布达佩斯5月15日电(记者 陈浩)中国国家主席习近平日前圆满结束对匈牙利的国事访问。匈牙利媒体认为此访“具有历史意义”,将推动匈中关系迈向更高水平。

  匈牙利《世界经济报》刊文对习近平主席此访进行总结与回顾。报道说,习近平主席访匈期间,双方将两国关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,签署或达成一致的合作文件有18项。这些协议不仅将促进两国之间的贸易和投资,还将深化匈中人文交流。报道指出,习近平主席此访反映出两国牢固的伙伴关系,也表明匈牙利已成为共建“一带一路”合作的重要参与者。

  《匈牙利民族报》刊文报道说,今年是匈中建交75周年,习近平主席此访具有历史意义。报道认为,匈牙利近年来推出“向东开放”战略,积极发展同包括中国在内的亚欧国家关系,并从经济合作中受益。此次访问彰显出双方数十年来为深化两国关系所做的努力。

  报道援引匈牙利国际事务研究院研究员绍拉特·盖尔盖伊(中文名邵莱特)的话说,匈中两国长期以来一直走在共同道路上,习近平主席此次访匈“是一次极其重大的外交成功”,将推动匈中关系迈向更高水平。

  “中国国家主席访问布达佩斯期间达成的协议将对匈牙利的长期发展产生积极影响。”匈牙利通讯社援引匈外长西雅尔多的话报道说。西雅尔多重点谈及匈中在电动汽车领域的合作,表示比亚迪等中国企业在匈牙利投资设厂,帮助匈牙利走向“技术革命的最前沿”。

编辑: 杨杨
推荐阅读
茶说 | 茶叶的故乡


发布于2024-05-21 21:01:04

热点图片