您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2024-06-11 17:49
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  民生无小事,枝叶总关情。沿着总书记的足迹,一起来看“中部人家”的生活新变化。

  这几天,“金牌”义务讲解员邹会彦格外忙碌。临近暑假,村里的红色研学游逐渐火起来,像这样的研学团队,邹会彦平均每天都要接待三四个。

  邹庄村是丹江口水库的一个移民村。十多年前,为了南水北调中线工程建设,邹会彦和村民们一起从16公里外的油坊岗村搬迁到这里。

  担任邹庄村村委会副主任的邹会彦,负责村集体产业发展。2021年以来,村里搞规模化大棚种植,发展移民文旅项目,村民们吃上了“生态饭”“旅游饭”。

  11年前,地处武陵山深处的湖南省十八洞村还是个产业空白、村集体收入几乎为零的深度贫困村。

  如今,青石板路通到了家门口,家里液晶电视、冰箱、电饭煲等家用电器一应俱全。

  坊城新村是一个易地扶贫搬迁村。从2018年起,200多户村民从世代居住的坡梁薄地、盐碱地上的土窑洞陆续搬到这里,依靠发展黄花特色产业等实现全部脱贫,生活从此变了模样。

  四年来,坊城新村一年一个样,黄花产业园、智能温室大棚拔地而起,年轻人通过技能培训都能找到营生,老年人在“颐养之家”一日三餐、生活起居都有人照顾,孩子们在现代化的幼儿园茁壮成长。

  乡村振兴稳步推进,人民生活水平持续提升,中部地区生机勃勃,奋进正当时。

  总策划:袁炳忠

  策划:徐壮志

  出品:孙志平 李俊

  制片:张平锋 秦大军 林嵬

  统筹:双瑞

  记者:杨琳 杨金鑫 丁春雨 原勋

  报道员:申东 张晗

  编辑:陈梦 曹彦语 王玉璐

  配音:王帅龙

  鸣谢:花垣县委宣传部、花垣县融媒体中心

  新华社音视频部

  新华社河南分社

  联合制作

编辑: 武宇
推荐阅读
热点图片