您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2024-06-22 08:35
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  “宁夏要深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设为牵引,统筹推进高质量发展和高水平保护、全面深化改革和扩大开放、新型城镇化和乡村振兴、民族团结和共同富裕等工作,加快建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,奋力谱写中国式现代化宁夏篇章。”习近平总书记近日在宁夏考察,听取宁夏回族自治区党委和政府工作汇报并发表重要讲话。

  习近平总书记在重要讲话中,充分肯定了宁夏工作取得的成绩,深刻阐述了关乎宁夏高质量发展的一系列方向性根本性战略性问题,为建设美丽新宁夏擘画了宏伟蓝图,为宁夏各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  宁夏物华天宝,素有“塞上江南”美誉;宁夏又是全境被列入国家“三北”工程范围的唯一省区,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。新征程上,宁夏要以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进美丽新宁夏建设。要紧紧抓住我国西部大开发、黄河流域生态保护两大区域战略“双覆盖”提供的历史机遇,加快补上短板弱项,着力解决发展不平衡不充分问题,当好高质量发展的先行示范区,讲出更多更好的“欠发达”走在前、“小省区”大作为故事。

  习近平总书记的重要讲话指引宁夏要因地制宜发展新质生产力,瞄准重点深化改革,牢牢把握生态保护基准线。宁夏要把总书记的关怀和激励转化为干事创业的坚定行动,走特色化、差异化的产业发展路子,构建体现宁夏优势、具有较强竞争力的现代化产业体系。要着力深化重点领域改革,探索具有本地特色的改革,积极融入全国统一大市场建设,持续推进国资国企改革,认真落实促进民营经济发展政策,优化营商环境,激发社会投资活力。要实施最严格的水资源管理制度,打好黄河“几字弯”攻坚战,让“塞上江南”越来越秀美。要加强普惠性、基础性、兜底性民生事业建设,实施好百万移民致富提升行动,扎实推进各族人民共同富裕。

  作为民族地区,宁夏要全面贯彻新时代党的民族工作大政方针,始终把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯彻到建设美丽新宁夏的方方面面,要依法治理民族事务,着力构建互嵌式社会结构和社区环境,不断拓宽各民族全方位嵌入的实践路径,加强对宗教界思想政治引领,努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区。

  天下黄河富宁夏,塞上大地气象新。奋进在新征程上,宁夏720多万塞上各族儿女团结一心、豪情满怀。宁夏广大党员干部群众要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想在塞上大地落地生根、开花结果,锚定目标、真抓实干、接续奋斗,奋力谱写中国式现代化宁夏篇章。

  央视评论员

编辑: 毛书兵
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43