您当前的位置: 新闻中心 > 更多头条

  • 2024-06-22 20:32
  • 来源: 人民日报客户端
  • 作者:

  “我们五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”党的二十届三中全会召开前夕,习近平总书记赴青海、宁夏考察调研,聚焦的一个重要主题就是促进民族团结进步。

  把民族团结搞得更好,基层社区是重要阵地。6月19日,习近平总书记来到宁夏考察调研,在银川市金凤区长城花园社区,了解社区推动各族群众交往交流交融等情况。

  建设多民族群众互嵌式社区,习近平总书记始终高度关注。

  “一到广西,就想起山歌了。”在南宁市良庆区蟠龙社区,总书记感慨“各族群众唱歌跳舞在一起,生活居住在一起,工作奋斗在一起,中华民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

  “这一个楼里头各民族的都有吧?”在新疆乌鲁木齐天山区固原巷社区,总书记笑着说,能感受到社区里各民族其乐融融。

  “社区是各族群众共同的家,民族团结一家亲”,在内蒙古赤峰市临潢家园社区,总书记叮嘱,要把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭。

  ……

  中华民族是一个大家庭,多民族社区是各民族和谐聚居的生动缩影、也是培育中华民族共同体意识的沃土。

  两个月前,新时代推动西部大开发座谈会上,习近平总书记明确提出“六个坚持”的重要要求,其中一个重要方面就是“坚持铸牢中华民族共同体意识”。

  铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。

  主线已定,各项工作如何向此聚焦?

  2023年12月,在广西考察时,习近平总书记在谈到建设多民族群众互嵌式社区时,深刻指出:“要从基层社区抓起,通过扎实的社区建设、有效的社区服务、丰富的社区活动,营造各族人民一家亲的浓厚氛围,把民族团结搞得更好。”

  “要从基层社区抓起”,传递出鲜明的工作导向和方法论。

  治国安邦重在基层。同唱一首歌、同跳一支舞、同吃一桌饭……多民族社区是各族群众朝夕相处的一方天地,也是互帮互助的大家庭。正是在你来我往、交流交融中,各民族人民的前途命运聚在了一起、文化基因汇到了一起。建设多民族群众互嵌式社区,是促进各族群众交往交流交融的重要途径。

  社区连着千家万户。“办事方便吗?”“多少钱一份饭菜?”“退休生活怎么样?”这些年,习近平总书记常常深入基层社区,细细询问。“要把社区作为民族团结进步创建的重要阵地”,“社区要把为居民群众的服务做深做细做到位”……谆谆嘱托、殷殷寄望。

  社区也是构筑各民族共有精神家园的载体。在云南昆明盛高大城社区,汉、回、彝、白等20多个民族的居民生活在一起,每年邻里百家宴、火把节、趣味运动会等文体活动让人应接不暇。文化认同是最深层次的认同。着眼加强中华民族大团结,习近平总书记指出,“长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”

  中华一家,情深意长。“努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。”2012年以来,全国已累计命名2055个民族团结进步示范区、示范单位,民族团结进步已经拓展到企业、乡村、机关、社区、学校等。

  从基层社区抓起,铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体,可久可大,根深叶茂。

  4年前,决胜脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记来到宁夏考察。面对吴忠市金花园社区的各民族群众,总书记深情地说,各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。

  这次宁夏之行,正值进一步全面深化改革即将开启新航程之际,习近平总书记在银川长城花园社区考察时说,五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体,中华民族是一个大家庭。我们共同奋斗,一起推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴!

编辑: 武宇
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片