您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2020-11-09 16:09
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  30年来上海浦东新区先行先试、敢闯敢试,在中国发挥了窗口作用、示范意义,当下浦东又在更大力度地进行全方位高水平的开放。30年来,浦东累计吸引到外资1029.5亿美元,集聚170个国家地区的3.62万家外资企业。从浦江货轮到远洋巨轮,浦东如何把生意做到全世界的?
  1990年6月,外高桥保税区正式成立,成为中国的第一个保税区。首家入驻保税区的外资企业伊藤忠商社现在已经将上海作为其东亚地区的管理中心,1988年首次来到上海的森常隆感慨浦东发展速度之快。

  2013年,保税区升级成上海自贸试验区,从1.0到3.0版,以“负面清单”管理为核心的自贸区创新投资管理制度建成。2020年前三季度,自贸区保税区域经营总收入达到16210亿元。
  上海自贸区保税区域的商品销售额等主要经济指标占中国海关特殊监管区域半壁江山,是中国同类型区域经济发展的领头羊。
  2005年,浦东洋山深水港一期开港让上海告别没有深水良港的历史,如今上海港集装箱吞吐量已经连续10年全球第一。

  码头装卸采用远程操控双小车桥吊完成,水平运输采用自动导引车,堆场装卸使用自动运行轨道吊。

  2019年临港新片区在浦东东南角揭牌建设,临港新片区对标国际上竞争力最强的自由贸易园区,抓住内外双循环,进行制度创新变革,成为参与全球经济治理的重要试验田。2019年,特斯拉上海超级工厂在临港新片区当年开工、当年竣工、当年投产引起全球关注,被誉为“特斯拉速度”。
  临港新片区将围绕着滴水湖建设出涟漪状的现代化新城区。新片区重点发展人工智能、集成电路、民用航空和生物医药四大产业。目前,东方芯港、生命蓝湾、大飞机园等园区已经签约落户,亚马逊、马士基等一批世界500强企业项目签约落地。

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片