您当前的位置: 新闻中心 > 国内

——走进北京市天安门地区故宫特勤消防救援站

  • 2020-11-09 16:38
  • 来源: 中国安全生产网
  • 作者:

  这里是故宫,堪称无与伦比的杰作,是中国现存最大、最完整的古建筑群,被称为“殿宇之海”。而紫禁城正门外,北起天安门、南至正阳门、东起博物馆、西至人民大会堂,这些雄伟的建筑与天安门浑然一体构成了天安门广场。

  在紫禁城东南一隅,有一支特殊队伍在这里驻守了半个多世纪。他们是在周恩来总理亲切关怀下诞生的;他们珍护的是世界现存最大的“人类瑰宝”;他们忠诚守护的是共和国的“心脏”,确保了党和国家20000多场次重大活动消防安保“零失误”;他们荣膺“忠诚坚守模范消防中队”荣誉称号,被授予“全国人民满意的公务员”荣誉称号,先后3次受到习近平总书记亲切接见。

  队长蔡瑞在荣誉室介绍“没有战功就是我们最大的战功”。

  看看车顶的水炮,这所以陷进去,就是设备适应故宫特殊要求的体现。

  他们就是——北京市天安门消防救援支队故宫特勤站,一个明明荣誉满身但全员从上到下总想着“不要立功”的队伍。

  诞生——红色基因与生俱来

  每次大型活动背后,就是厚重的工作量

  这是一张贴在宿舍墙上的表,早六晚八的作息,说明了故宫50年无火灾的原因。

  1966年8月18日,在红卫兵破“四旧”的危急时刻,为保护故宫,周恩来总理果断决定故宫停止对外开放。1970年初,为应对外交需要,中央决定故宫重新开放。

  但数百年木结构的宫殿建筑群,加之多年无人管理,火灾隐患十分突出,文物安全危如累卵,历史上大小100多起火灾曾使故宫满目疮痍。防火,就是故宫的“命根子”。

  为保卫故宫,在周恩来总理亲切关怀下,当时北京公安军管会消防支队临危受命,派“共和国第一消防站”——府右街消防中队一个“排”进驻故宫,当年纪晓岚编四库全书的旁边,就是他们的营区,消防车就停在“御马厩”。“防火哨”设在城墙上,指战员昼夜在城墙上巡逻,在这种极端困难条件下,老一辈故宫消防带着又红又专的红色基因迈出了第一步。

  1975年命名为故宫消防中队,改革转隶应急管理部后,2019年12月31日,正式挂牌故宫特勤消防救援站,隶属北京市天安门消防救援支队,肩负着以世界文化遗产故宫为中心,天安门地区3.74平方公里的火灾扑救、应急救援任务。

  建队半个多世纪以来,故宫消防指战员倍加珍视这一政治本色,党叫干啥就干啥,驻故宫、守故宫、爱故宫,秉持“典守珍护人类瑰宝故宫”的历史担当,把“专注细节、追求极致”的工匠精神,融入到8728间殿宇宫室精心守护中,春除草、夏注水、秋清叶、冬凿冰,队史馆至今陈列着他们“手绘版”灭火作战图。

  战绩——出色完成20000场重大消防安保

  建队以来,从党的十大到十九大十一届党代会、从建国35周年到国庆70周年5次大阅兵、从百年奥运到田径世锦赛、从APEC到一带一路,无论重大政治保卫活动,还是普通节假日,天安门地区都有故宫消防指战员的身影。

  广场无小事,事事连政治。从70年代,故宫消防指战员曾连续20年,在人民大会堂穹顶之上“弯腰执勤”,十步一岗、五步一哨、防范火灾,他们“天兵天将”的执勤形象,至今被载入史册、传为“佳话”,老消防员都说,“大家是把脑袋别在腰带上,才确保了大会堂的消防绝对安全”。

  随着党和国家重大活动的常态化,故宫消防指战员在广场上的“火焰蓝”崭新形象渐入人心、成为中国名片。“一带一路”会场,气宇轩昂、英姿飒爽,“中非论坛”、“文明大会”马不停蹄、步履铿锵;每年全国“两会”,唱响春天的故事。“伟大的变革”大型展览,历时5个多月,指战员执勤进驻最早、撤离最晚,昼夜盯守、全程看护,保证了10000多个项目、423万观众的消防安全……

  还记得去年美轮美奂的“紫禁城上元之夜”吗?故宫首次呈现了近百年超大夜景,为确保消防安全,故宫消防指战员全员停休、人人上勤,既是消防员、也当安检员,针对不利点位,反复熟悉、沙盘推演,时刻巡视着灯光调控区、发电操作区等重点部位。体量最大、等级最高的太和殿,几分钟内就能集中水枪、水炮,形成水幕“金钟罩”。

  还记得抗日战争胜利70周年吗?故宫消防指战员以最高标准、最严要求、最实措施,精心做好每一项安保工作,全体指战员背负达30公斤的装备24小时执勤巡逻,以“火眼金睛”巡视着每座建筑、每个树洞、每个垃圾桶、每一个灯杆、每一台设备,确保了2个飘带、6块直播大屏、4种焰火燃放阵地、地区132根华灯杆、91个垃圾桶、6台移动箱变车、48台ATS配电箱、33台接触SSTS配电箱、9处停车场等重要点位的消防安全。虽没站在阅兵队伍里,但中央领导距他们仅咫尺之遥,主战场“无烟无火”奇迹有他们的汗水,他们是以特殊方式接受了习近平总书记和全国人民的检阅,被誉为未被检阅的“第51个方阵”。

  还记得今年的两会吗?指战员们背负20公斤的细水雾、手提灭火器,不间断进行检查排查,他们把每一个树洞都堵遍、每一个垃圾桶都翻遍、每一个停放车辆底盘都看遍,坚决把各种风险隐患消灭在萌芽状态。

  还记得……

  建队50年来,他们累计圆满完成党和国家20000多场次重大消防安保任务,为40000余人次代表委员服务,实现了中央领导、代表委员、人民群众“三个满意”,成为“广场上的老朋友”。

12下一页
编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片