您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2020-11-16 01:45
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈思 袁晓强 苏艺

传说这里是黄帝炎帝蚩尤三方会盟之地.JPG

  中安在线、中安新闻客户端讯 这里是《山海经》里的神话之墟,“青要之山,实惟帝之密都……”;这里是漫长造山运动留下的地质奇观,抬眼是12亿年的石英砂岩,垂首是娃娃鱼悠游的碧潭深涧;这里是黄河南岸孕育的奇秀山水,苍山叠翠、万壑生岚。

  11月15日下午,主流融媒体沿黄看河南采访团来到了第二站,来自全国20多个省、市、自治区的60多家主流融媒体记者编辑们,走进了河南新安县青要山景区。

河南新安县青要山景区.JPG

  活动现场,兼职导游的是青要山风景区营销部经理关彪,他自10年前来到青要山风景区之后,这里的一峰一壑、一草一木,都成了他的“朋友们”。他记得深夜畛湖倒映出的满天星斗,也记得山腰间零星散落的石壁青砖。他告诉记者,青要山太奇太险,所以景区维护工作才需要更细更严。他们会和专业人员们一起吊在峭壁上检查危石,也会和路人游客把安全细则讲述很多遍。这次,他又“兼职”了采访团的导游,向来自天南海北的编辑记者朋友们,详细介绍了青要山的历史背景、文化渊源和生态特点。

  关彪向采访团的记者编辑们介绍道:“青要山远古为黄帝密都,扼函关古道,枕黄河一隅,倚黛眉群峦。青要山是黛眉山世界地质公园的重要组成部分,国家4A级景区,区域面积76平方公里。”

  据关彪介绍,六七千年前,黄帝先在阪泉战败炎帝,又在豚鹿战败蚩尤,勇猛骠悍的蚩尤余部退守青要山据险抗争,当地“要人”部落的武罗姑娘施展“以柔克刚之术”,帮助黄帝将其收伏,并耐心教化,主持各部落间通婚联姻,和好相处,促成了中华民族历史上的第一次大融合。如今景区开发有“和合塬”“青女峰”“葫芦套”“净身潭”“洗心潭”“益智潭”等众多景点。“寻根”“和合”也成为青要山最核心的文化内涵。

青要山景区的巨石阵,是地质运动的结果.jpg

  兼具雄奇与秀美的青要山,让参与探访活动的编辑记者们流连忘返。新甘肃客户端记者杨宏玲告诉记者,自己之前对青要山了解不多,在来之前,想着它不过是一座普通的山。“到目的地才惊觉,原来文化与景色可以融为一体,中华文化可真是源远流长,这次从甘肃到河南,走了最远的路,看到了最美的景,感受到了最悠久的历史!”

  青要山景区的相关负责人告诉记者,青要山不仅是国家4A级旅游景区、世界地质公园、省级自然保护区、也是娃娃鱼自然保护区。目前,青要山景区正在由观光型旅游景区向休闲度假型旅游景区转变,正在努力创建AAAAA级旅游景区、国家级度假区,着力实现休闲度假旅游、特种旅游齐头并进、融合发展,努力打造国内一流的旅游目的地,带动当地群众走乡村旅游富民的新路子。并为黄河流域生态保护和高质量发展,贡献一份新安力量。(陈思 袁晓强 记者 苏艺)

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片