您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2020-11-26 15:15
  • 来源: 新京报
  • 作者:

  11月25日,据中国科学院官网消息:当天,中国科学院党组召开2020年第14次理论学习中心组学习会。中科院党组书记侯建国主持会议。中科院党组副书记阴和俊,党组成员、副秘书长周琪围绕党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作重点发言,就学习习近平总书记重要讲话和五中全会精神的认识和思考,结合相关的科技工作谈了学习体会。

  上述报道显示,中国科学院党组副书记、副院长侯建国,已任中科院党组书记;天津市委副书记阴和俊,重返中科院,已担任院党组副书记。

  此前,白春礼“一肩挑”中科院院长、党组书记。他出生于1953年9月,今年已年满67岁。11月22日下午,中国科学院与广东省政府在广州召开院省全面战略合作领导小组会议。中科院院长、党组书记白春礼,广东省省长马兴瑞等出席会议。

  官方履历显示,侯建国1959年10月生于福建省。博士,物理化学家和纳米材料专家,研究领域包括纳米材料与结构、单分子物理与化学、扫描隧道显微学。

  资料图

  侯建国曾在福建省福清县轻工机械厂工作,1978年考入中国科学技术大学物理系晶体专业学习,大学毕业后留校,先后拿下硕士、博士学位,1989年在中国科学院福建物质结构研究所从事博士后研究。

  1991年,侯建国赴美国加利福尼亚大学伯克利分校物理系从事博士后研究,后在美国俄勒冈州立大学担任高级访问学者,1995年回国在中国科学技术大学任教,2000年担任中国科学技术大学副校长,2003年11月他当选为中国科学院院士,2004年当选为第三世界科学院院士。

  2005年,侯建国任中国科学技术大学常务副校长,为正局级,2008年任中国科学技术大学校长,升副部长级。2015年,他调任科技部副部长,2016年任广西壮族自治区党委副书记,2017年任原国家质量监督检验检疫总局党组书记、副局长,2018年3月任中科院党组副书记、副院长,并明确为正部长级。

  侯建国是十一届全国人大常委会委员、十九届中央委员。

  他曾先后获国家自然科学奖二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖、中国科学院杰出科技成就奖、安徽省重大科技成就奖、安徽省科学技术奖一等奖、何梁何利奖、陈嘉庚化学奖、中国分析测试协会CAIA奖特等奖、海外华人物理学会“亚洲成就奖”等多个重要科技奖项。

  此次履新中科院党组副书记的阴和俊,出生于1963年1月,山西古交人。研究生学历,工学博士,研究员,博士生导师。

  资料图

  1979年9月,阴和俊进入太原工学院学习,毕业后在太原工学院、太原工业大学工作。后先后在西安电子科技大学攻读硕士研究生、中国科学院电子学所攻读博士研究生,毕业后在中国科学院电子学所工作,历任第三研究室副主任、所长助理兼第三研究室副主任、常务副所长、所长。

  2006年,阴和俊任中科院高技术研究与发展局局长,2008年任中科院副院长,2015年11月调任科技部副部长。

  2017年3月,阴和俊出任北京市委常委,后任副市长,兼任中关村管委会党组书记。2018年10月,他任天津市委副书记至今次履新。

  阴和俊是十九届中央候补委员。

  不再担任中科院党组书记的白春礼,满族,1953年9月生,辽宁人。博士,化学家和纳米科技专家,研究领域包括有机分子晶体结构、EXAFS,分子纳米结构、扫描隧道显微镜。

  白春礼长期任职于中科院,1996年任副院长,党组成员。2004年,他任常务副院长、党组副书记,为正部长级,2011年2月任中科院院长、党组书记至今。

  白春礼是十五届、十六届、十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员。第十三届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员。

  他是中国科学院、发展中国家科学院、美国国家科学院、英国皇家学会等国家和地区科学院、工程院院士或外籍院士。

  11月25日,白春礼以中国科学院学部主席团执行主席、中科院院士的身份参加了一场活动,称针对当前的“卡脖子”问题,要通过采取“揭榜挂帅”等方式,加快突破关键核心技术制约。

  中国科学院成立于1949年,是中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心。

  建院以来,先后由郭沫若(1949~1978)、方毅(1979~1981)、卢嘉锡(1981~1987)、周光召(1987~1997)、路甬祥(1997~2011)和白春礼(2011至今)担任院长。全国先后有1300余位科学家当选为中国科学院院士。

  目前,中国科学院,集科研院所、学部、教育机构于一体,确立了“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,以及“三个面向”“四个率先”的办院方针。全院共拥有12个分院、100多家科研院所、3所大学(与上海市共建上海科技大学)、130多个国家级重点实验室和工程中心、270多个野外观测台站,承担20余项国家重大科技基础设施的建设与运行,正式职工7.1万余人,在学研究生6.4万余人。

  侯建国简历

  侯建国,男,汉族,1959年10月生,福建福清人,1985年12月加入中国共产党,1976年10月参加工作,中国科学技术大学基础物理中心固体物理专业毕业,研究生学历,理学博士,中国科学院院士、教授。

  1976—1978年 福建省福清县轻工机械厂工作

  1978—1982年 中国科学技术大学物理系晶体专业学习

  1982—1989年 中国科学技术大学固体物理专业硕士研究生、基础物理中心固体物理专业博士研究生

  1989—1991年 中国科学院福建物质结构研究所从事博士后研究

  1991—1993年 美国加利福尼亚大学伯克利分校物理系从事博士后研究

  1993—1995年 美国俄勒冈州立大学高级访问学者

  1995—1995年 中国科学技术大学基础物理中心教师

  1995—1997年 中国科学技术大学基础物理中心副主任

  1997—1999年 中国科学技术大学结构成分分析中心主任

  1999—2000年 中国科学技术大学理化科学中心主任

  2000—2005年 中国科学技术大学副校长(2003.11当选为中国科学院院士)

  2005—2008年 中国科学技术大学常务副校长(正局级)

  2008—2015年 中国科学技术大学校长(副部长级)

  2015—2016年 科学技术部副部长、党组成员

  2016—2017年 广西壮族自治区党委副书记,自治区党委党校校长(2016.11兼)

  2017—2018年 国家质量监督检验检疫总局党组书记、副局长

  2018— 中国科学院党组副书记、副院长(正部长级)

  2020年11月开始担任院党组书记

  第十一届全国人大常委会委员、第十九届中央委员。

  阴和俊简历

  阴和俊,男,汉族,1963年1月生,山西古交人。研究生学历,工学博士,研究员,博士生导师。

  1979年9月至1983年9月在太原工学院学习,毕业后在太原工学院、太原工业大学工作;1986年9月至1989年1月在西安电子科技大学攻读硕士研究生,毕业后在太原工业大学工作;1992年9月至1995年3月在中国科学院电子学所攻读博士研究生,毕业后在中国科学院电子学所工作,历任第三研究室副主任、所长助理兼第三研究室副主任、常务副所长、所长。

  2006.07 中国科学院高技术研究与发展局局长

  2008.01 中国科学院副院长、党组成员

  2015.11 科学技术部副部长、党组成员

  2017.03 北京市委常委

  2017.04 北京市委常委,市政府副市长、党组成员,中关村管委会党组书记(兼)

  2018年10月,任天津市委副书记

  2020年11月任中科院党组副书记

  第十九届中央候补委员。

  白春礼简历

  白春礼,男,满族,1953年9月生,辽宁人。博士,化学家和纳米科技专家,研究领域包括有机分子晶体结构、EXAFS,分子纳米结构、扫描隧道显微镜。

  1996年任副院长,党组成员;2004年任常务副院长、党组副书记(正部长级)。2011年2月,他任中科院院长、党组书记。

  2020年11月报道显示,已不再担任中科院党组书记。

  中共十五届、十六届、十七届中央委员会候补委员,十八届、十九届中央委员会委员。第十三届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员。

  他是中国科学院、发展中国家科学院、美国国家科学院、英国皇家学会等国家和地区科学院、工程院院士或外籍院士。兼任国家纳米科技指导协调委员会首席科学家。国务院学位委员会副主任委员,国家科技奖励委员会副主任委员,中央教育工作领导小组成员、国家科技领导小组成员。担任《国家科学评论》、《Nanoscale》主编。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
【感人瞬间】时代楷模张劼


发布于2021-01-10 20:19:25

【感人瞬间】公安楷模陆旭东


发布于2021-01-10 20:12:47

【感人瞬间】公安楷模孙超


发布于2021-01-10 20:12:00

热点图片