您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-01-16 07:39
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  北京市商务局副局长孙尧今天表示,2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)初步计划于今年8月底、9月初举办,继续采取线上线下融合方式办展办会,举办全球服务贸易峰会、论坛和会议、推介洽谈、成果发布、展览展示、配套活动等上百场活动。

  今天,2021年服贸会首场线上宣介活动在线上举办。孙尧在活动上表示,当前,全球经济正经历深刻的调整变革,新冠肺炎疫情全球大流行使这一变革加速变化,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动数字技术强势崛起,促进产业深度融合,引领服务经济蓬勃发展。2021年服贸会将紧抓全球经济数字化发展趋势,初步计划今年8月底9月初举办,继续采取线上线下融合方式办展办会,举办全球服务贸易峰会、论坛和会议、推介洽谈、成果发布、展览展示、配套活动等。

  展览展示举办“综合展+专题展”

  孙尧介绍,综合展将设置数字服务专区及国别、省区市展区,预计面积15万平方米左右。其中,首次设置数字服务专区,邀请5G、大数据、人工智能、区块链、云计算等国际国内数字服务龙头企业,展示全球服务领域数字化、网络化、智能化发展的最新前沿、最新成果和最新应用场景。

  国别、省区市展区重点展示境外国家和地区以及中国各省区市服务贸易发展的特色优势和最新成就。

  专题展突出企业展,拟围绕电信、计算机和信息服务,金融保险服务,文旅服务,教育服务,体育服务,运输服务,建筑服务,健康卫生服务等举办专题展,展示各领域在数字化、网络化、智能化发展趋势下的新业态、新模式和新成果。

  品牌论坛和会议侧重数字贸易

  2021年服贸会将举办高峰论坛、品牌专题论坛、行业会议及推介洽谈等各类活动120余场。

  孙尧表示,2021年服贸会将继续举办全球服务贸易峰会,并围绕数字贸易主题举办3至5场高峰论坛,邀请境内外权威机构、行业领军人物和知名企业代表,研讨数字贸易的发展趋势和前景,推动国际合作。

  他称,将举办10余场品牌专题论坛和一批行业会议,激活数字经济在各行业领域的发展动能;举办国别推介洽谈、省区市推介洽谈和行业推介洽谈3类推介洽谈活动,为优质服务进出口提供交流洽谈平台。同时,设置发布厅,举办新产品、新技术、新服务首发活动以及权威发布、服务示范案例发布等,并为各类参会主体组织商务考察、餐会酒会、沙龙等交流活动提供便利服务。

  发挥市场作用、创新办展办会

  孙尧指出,2021年服贸会将通过市场化方式公开遴选各类活动专业承办机构,并邀请更多优质机构和企业参展参会,切实提升服贸会专业化品质。

  他表示,在2020年线上服贸会平台基础上,将丰富平台功能,优化用户体验,持续提升服贸会数字平台的服务保障能力。今年6月份前将向用户免费提供服务,各相关机构、企业可充分利用线上服贸会平台虚拟展厅、会议直播、项目发布、在线洽谈、在线签约等功能,开展国际服务贸易交流与洽商。

  “今天是2021年服贸会首场线上宣介活动,标志着2021年服贸会的招商招展工作全面开启。”孙尧表示,后续将根据筹办工作进展和疫情情况,定期开展线上线下宣介活动,诚邀相关国际组织、境外国家和地区、境内外商协会、机构和企业参与2021年服贸会系列宣介活动,邀请各参会主体利用服贸会数字平台,并参与2021年服贸会,共享数字贸易发展新商机,共促国际服务贸易繁荣发展。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
巾帼奋斗 自信向前


发布于2021-03-08 10:16:53

热点图片