您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-03-12 22:10
  • 来源: 新华网
  • 作者: 张立群

  

  张立群 国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员

  政府工作报告提到,“十四五”我国要实现更高质量、更有效率、更加公平、更加持续、更为安全的发展。这“五个更”,具体看:

  更高质量是面向第二个百年的总体要求。在第一个百年中实现了从无到有的跨越,第二个百年要实现从有到好的跨越,实现这样一个伟大的跨越,必须要牢牢地抓住高质量发展这个发展目标。因此,我国要加快推进供给侧结构性改革,通过体制机制的完善来不断地形成支持高质量发展制度。

  更有效率是要提高要素资源的配置效率。如何提高效率?需要加快畅通国内经济大循环,抓住扩大内需这个战略基点,加快建设强大的国内市场。

  更加公平是需要政府在这方面更好地发挥作用。这其中包括各项制度、基础设施和公共服务等,需要各个部门真抓实干,使得整个公共服务、基础设施保证能够在均值化、全覆盖方面有大幅度的提升。

  更可持续是要在绿色发展方面下功夫。我国现在的经济体量相当大,这个体量的经济活动对环境影响不可低估,就要求现在的发展既要谋划好经济持续较快的发展,也要谋划好绿色清洁的发展。

  更安全地发展是要围绕当前百年未有之大变局,内外环境的复杂变化,提高产业链、供应链稳定和持续的能力。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
希望田野勤耕耘 高原大地绘新图


发布于2024-04-16 15:10:00

新疆呼图壁:荒漠治理显成效


发布于2024-04-16 15:07:41

热点图片