您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-09-27 20:40
  • 来源: 参考消息网
  • 作者:

  参考消息网9月27日报道 9月25日晚,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场,顺利回到祖国。境外媒体称,这是中国国家实力的象征,中国外交打了一场漂亮仗。

  据台湾“中央社”台北9月25日报道,在加拿大被扣留1028天后,华为首席财务官孟晚舟搭乘的中国政府包机25日晚上9时51分降落在深圳宝安国际机场。

  报道称,10时12分,孟晚舟身穿一袭中国红的洋装步下飞机。孟晚舟接着发表感言,她哽咽说:“我终于回家了。”“双脚落地的那一刻,家乡的温度让我心潮澎湃,难以言表。祖国我回来了!”

  孟晚舟说,感谢伟大的祖国和人民,感谢党和政府的关怀。作为一名“普通的中国公民”,遭遇这样的困境,滞留异国他乡3年,无时无刻不感受到党、祖国还有人民的关爱与温暖,“习主席关心我们每一位中国公民的安危,同样也把我的事情挂在心上,让我深受感动”。

  她还说:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔,如果信念有颜色,那一定是中国红。”

  另据香港《南华早报》网站9月25日报道,华为公司高管孟晚舟在加拿大被软禁近3年后,25日晚抵达中国,受到了热烈欢迎,官方媒体将她的归来描述为祖国强大及中国在外交上打了场漂亮仗的标志。

  据报道,孟晚舟乘坐的飞机晚上降落在深圳宝安国际机场,官方电视台播放了热泪盈眶的孟晚舟身穿红裙接过一束花的画面,停机坪上一大群挥舞着小国旗的人对她表示欢迎。

  报道称,孟晚舟向到场的上百人挥手致意。在高峰时段,近1亿观众收看了孟晚舟归国的现场直播。

  报道指出,就算按照中国的标准衡量,华为创始人任正非的女儿、49岁的孟晚舟此次受到的接待也是异乎寻常的隆重。停机坪上铺着红地毯,官方电视台对此进行了长达数小时的现场直播。

  报道称,为证明孟晚舟获释是国家实力的象征,中国驻加拿大大使丛培武陪同孟晚舟从温哥华乘飞机回国。

  新华社25日上午证实孟晚舟的回国是“中国政府不懈努力”的结果。《人民日报》在社论中说,孟晚舟回国是“中国人民的重大胜利”,表明“没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐”。

  网民一整天都在忙着跟进孟晚舟搭乘的航班的飞行轨迹。在宝安机场的入境大厅,成千上万人聚集在这里,欢迎孟晚舟回家。有人手持横幅、鲜花和中国国旗。还有人戴着印有国旗图案的红色口罩。横幅上写着“欢迎孟晚舟女士回家”。

  深圳第一高楼平安金融中心25日晚也打出了“欢迎孟晚舟回家”的字样。

  9月25日,深圳京基100大厦打出灯光效果,“欢迎孟晚舟回家”。新华社记者 印朋 摄

编辑: 詹子系
推荐阅读
故事,要从一张旧报纸说起


发布于2021-10-20 17:39:18

热点图片