您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-09-28 17:50
  • 来源: 中国铁路
  • 作者:

  今天上午11时许

  在新疆和田地区民丰县的

  和(田)若(羌)铁路建设工地

  最后一组500米长钢轨稳稳落下

  标志着环塔克拉玛干沙漠铁路线正式“闭环”  视频来源:央视新闻

  和若铁路全长825.476公里,是国家重点铁路工程,连接新疆维吾尔自治区南部的和田地区与巴音郭楞蒙古自治州若羌县。和若铁路设计时速120公里,共设20个站点,其中9个客运车站,于2018年底正式开工建设,2020年5月开始全面铺轨,预计2022年6月开通运营。

  和若铁路开工建设近3年来,建设者克服沿线天气炎热干燥、施工条件艰苦、资源匮乏等不利影响,紧盯施工任务目标不放松,优质高效推进铁路建设。

  和若铁路地处有着“死亡之海”之称的世界第二大流动性沙漠塔克拉玛干沙漠南缘,和若铁路有一半受到风沙的影响。为防止沙害对施工的影响,该条铁路在建设初期就提出“治沙先行”的建设理念,风沙防护工程与铁路建设同步进行,这在全国铁路建设中也尚属首次。目前,铁路沿线的一道道绿色长廊已成为防风治沙的天然屏障。建设者在沿线共修建草方格近5000万平方米,种植梭梭树、红柳、沙棘等灌木和乔木近1300万株。

  为了建设好和若铁路,建设者运用了很多新的工艺、新的技术,为世界环沙漠铁路的修建提供了中国智慧和中国方案。

  和若铁路是目前国内建设过的利用沙桥治理风沙最长的铁路,主要桥梁有5座,长度达40公里。这些架空的桥梁矗立于茫茫大漠中任风沙从脚下飞过,将风沙对线路和列车运行的影响减到最小。为了建好这些过沙桥,和若铁路在建设过程中使用了装配式混凝土结构应用技术,改变了以往现场浇筑桥墩的做法,破解了沙漠铁路建设中风沙影响、自然环境恶劣、用水难及混凝土养护难等建设难题。

  和若铁路在整个施工过程当中还采用了无缝线路施工。为了克服温差大对钢轨热胀冷缩带来的影响,铁路建设者只能在夜晚进行钢轨焊接作业,以确保工程质量。

  和若铁路是国家《中长期铁路网规划》里西部地区重要区域路网干线,是南疆地区沟通西北、西南地区的便捷运输通道。该通道的西段喀什至和田铁路于2010年底建成通车,东段若羌至格尔木段于2020年底通车。

  和若铁路的全面铺通,标志着环绕塔里木盆地、包围塔克拉玛干沙漠铁路线的最后一环铺通。和若铁路与南疆铁路、格库铁路共同构成的环塔里木盆地铁路环线,是新疆继去年北疆铁路环线形成之后的又一铁路环线,开通运营后将结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末5县不通火车的历史,对于促进地区经济发展、深入推进乡村振兴具有重要意义。

  素材:《人民铁道》报业有限公司新疆记者站(乌鲁木齐局集团公司融媒体中心)

  文图:关拥军 穆志鹏

  编辑:谢琦

  乘坐高铁时这个踏板千万别碰,不然……

  11座绝美火车站即将完工!

  开通倒计时!

  这条设计时速350公里高铁开始联调联试!

编辑: 詹子系
推荐阅读
故事,要从一张旧报纸说起


发布于2021-10-20 17:39:18

热点图片