您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-10-26 10:55
  • 来源: 人民日报
  • 作者:

  中国将坚持走和平发展之路、改革开放之路、多边主义之路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者

  10月25日,习近平主席在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。习近平主席回顾历史,总结新中国恢复联合国合法席位50年来对联合国事业和世界和平发展所作的积极贡献;展望未来,就加深同联合国合作、促进人类和平与发展、推动构建人类命运共同体提出中国主张、中国倡议,具有重大现实意义和深远历史影响。

  “新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。”习近平主席强调,这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。50年来,中国人民始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗;中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献;中国人民始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,中国同联合国合作日益深化。联合国前秘书长潘基文表示,50年来,中国不仅实现了自身的高速发展,更成为世界和平的建设者和全球发展的贡献者,世界期待中国为促进人类可持续发展发挥更大积极作用。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,和平发展进步力量不断增长。习近平主席把脉时代前进方向,强调应该顺应历史大势,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,坚决反对一切形式的单边主义和保护主义,提出“应该大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同为建设一个更加美好的世界提供正确理念指引”“应该携手推动构建人类命运共同体,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”“应该坚持互利共赢,共同推动经济社会发展更好造福人民”“应该加强合作,共同应对人类面临的各种挑战和全球性问题”“应该坚决维护联合国权威和地位,共同践行真正的多边主义”的重要论断,引发国际社会强烈共鸣。国际人士指出,“这是中国向世界发出的积极倡导”,“中国理念深刻阐释了联合国的宗旨原则”。

  行之以躬,不言而信。作为联合国事业的坚定支持者和贡献者,中国忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用,在维护世界和平、促进共同发展、捍卫国际公平正义、应对全球性挑战中始终发挥重要建设性作用,得到国际社会广泛称赞。联合国秘书长古特雷斯感谢中国始终坚持多边主义,支持联合国工作,为促进世界和平与发展发挥了重要作用,作出了重大贡献。

  世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。历史已经并将继续证明,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。“国际规则只能由联合国193个会员国共同制定,不能由个别国家和国家集团来决定。国际规则应该由联合国193个会员国共同遵守,没有也不应该有例外。”习近平主席强调,对联合国,世界各国都应该秉持尊重的态度,爱护好、守护好这个大家庭,决不能合则利用、不合则弃之,让联合国在促进人类和平与发展的崇高事业中发挥更为积极的作用。关键时刻,中国的重要宣示尽显大国担当。

  50年风雨兼程,50年初心不改。站在新的历史起点,中国将站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,坚持走和平发展之路、改革开放之路、多边主义之路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,携手各方,为实现世界永续和平发展、推动构建人类命运共同体而不懈奋斗!

编辑: 詹子系
推荐阅读
粮食“十八连丰”的中国“密码”


发布于2021-12-07 21:39:34

热点图片