您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-02 17:44
  • 来源: 中央广播电视总台央视新闻
  • 作者:

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟今天(2日)在接受总台记者采访时透露,我国正在快速推进奥密克戎株疫苗研发。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟:这个奥密克戎株,我们对这个新的变异株的认识刚刚开始,但是我们现在初步可以判定的就是这个毒株的传播能力是增强的,目前看这个传播力可能比德尔塔株还强。那么它现在是不是会有免疫逃逸了,就是所谓的疫苗是无效,目前不能下这样的结论。我们认为现有的大多数疫苗还是有效的,它可能会有一定逃逸,特别是对预防感染的作用会有一定的下降,但是我们可以初步判断它预防重症、预防死亡的效果应该还是明显的。

  郑忠伟介绍,我国疫苗对不同区域流行的各种主要变异株造成的感染和感染后的再传播均有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。但为了做到有备无患,各疫苗研发单位已经针对各种变异株疫苗开展了一系列工作。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长 郑忠伟:实际上从最开始出现第一个病毒变异株开始,我们针对变异病毒毒株疫苗的技术储备就已经开始了,当出现新的变异株以后,很快就可以开展针对新的变异株疫苗的研发,当时在德尔塔株成为主流行株的时候,我们很多的灭活疫苗企业、重组蛋白疫苗企业、载体疫苗企业、核酸疫苗企业,我们都已经把这个针对德尔塔株的疫苗已经研制出来了,有部分已经进入临床了。我们就是一个目的,“备”但不一定用,除非现有疫苗完全无效,我们现在也在快速推进奥密克戎株各条路线的疫苗研发,那么我们的目的也是要做到“备”,但不一定要用,有备,需要用到的时候我们才能够用得上。(总台央视记者 龙晓勤)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
潮头观澜丨晋煤蝶变 能源之路


发布于2022-01-29 12:21:27

我就是中国:中国脊梁


发布于2022-01-29 08:07:04

我国工业经济持续恢复


发布于2022-01-28 22:20:47

热点图片