您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-07 21:33
  • 来源: 中国铁路
  • 作者:

  赣深高铁(京港高铁赣深段)

  即将开通运营

  从历史悠久的赣州

  到现代都市深圳

  沿线风光绮丽变幻

  ▽震撼司机视角首发▽  上次赣深高铁广东段

  各车站站房美图曝光后

  小伙伴们在后台千呼万唤

  赣深高铁江西段的各车站美图

  小编马上呈上!

  一站一景,四站四色

  信丰西站

  人信物丰地 玉带橙花开

  新建信丰西站位于赣州市信丰县城西南侧的城南生态新城,车站总规模为2站台4线,采用下进下出的进出站方式,站房总建筑面积9995.6平方米,最高可容纳800人。

  站房正立面采用开放式铝板幕墙设计,站台雨棚则采用了弧形造型,线条更加生动灵活。

  信丰县素有“中国脐橙之乡”的美誉,因此信丰西站整体建筑仿造橙花和花瓣造型,整体颜色为白色,中部橙色线条体现花蕊元素。

  室内设计以白色为主,局部映衬暖橙色调。设计充分呼应建筑立面及地方特色,室内空间以“玉带”曲线为基本形态主体,吊顶长短相间的条板从中间往两侧递减为五瓣脐橙花开轮廓。

  龙南东站

  双龙聚首 赣南门户

  赣深高铁龙南东站为小型客运专线铁路站房,建筑面积9999平方米,车站规模2台4线,最高可容纳800人。最有特色的一点是,该站站台飞架于桥梁之上,站房则建于线路正下方。

  龙南东站从龙南围屋中汲取灵感,以围屋深挑檐的形象为设计元素,弧形的大屋顶勾勒围屋般的轮廊,诠释了龙南东站的客家新韵。

  站房两侧的玻璃幕墙以顺畅的流线型分隔向中部收拢,犹如两条游龙聚首,形成恢弘大气的整体格局。

  定南南站

  东江之源 山水定南

  赣深高铁定南南站站房建筑面积为9997.6平方米,车站旅客最高可容纳800人。车站站场设2台6线和2座12米宽岛式站台。

  定南南站建筑立面的玻璃与客家格栅形成虚实对比,疏密变化的格栅兼具动感与美感,隐约可见一道道如山似水的柔美曲线隐含其中,含蓄而有韵味。

  建筑整体造型舒展大气,仿佛一幅中国传统的水墨画,具有非凡的气势与浪漫的诗意。

  除了以上3座新建车站

  赣深高铁江西段

  还有已投入使用的赣州西站

  赣州西站

  赣州之翼 展翅腾飞

  赣州西站站房建筑从下到上依次分为地下出站层、广场地面层、站台层和高架层及夹层。站房主体及站台雨棚采用框架结构型式,正立面部分采用钢结构和桁架结构。

  作为国家《中长期铁路网规划》南北大通道京港(台)通道的重要组成部分,赣深高铁北接昌赣高铁,南接广深港高铁、厦深高铁等,正线全长436.37公里,设计时速350公里,全线共设14个车站。

  赣深高铁建成通车后

  赣南革命老区将进一步

  融入全国高铁网络

  对于完善区域路网布局

  加速江西对接粤港澳大湾区

  具有重要意义

  沿线高铁站各具特色

  很快便可以去体验啦

  关于赣深高铁

  你还想知道哪些信息

  快到评论区留言吧

  策划:段星佚

  素材:《人民铁道》报业有限公司江西记者站(南昌局集团公司融媒体中心)、赣州车务段融媒体工作室

  文图:郑波 杨春如 毕嘉伟 左鸿文 罗军 廖国胜 邹阳

  视频:左鸿文

  漫画:陆瑶 薛雅婧

  编辑:段星佚


编辑: 詹子系
推荐阅读
燃!《我,就是中国》MV


发布于2022-01-29 15:48:38

潮头观澜丨晋煤蝶变 能源之路


发布于2022-01-29 12:21:27

我就是中国:中国脊梁


发布于2022-01-29 08:07:04

热点图片