您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-07 21:40
  • 来源: 人民网-江苏频道
  • 作者:

  图为一新型农村社区全景。东海县委宣传部供图

  一排排精致的房屋,一个个配套齐全的基础设施,与乡村田园、房前屋后的花园构成了乡村振兴的美丽图景。2018年9月以来,江苏省东海县将农房改善作为推动乡村振兴的重要工程系统推进,高标准抓好农房建设,高要求写好“后半篇文章”,万余户群众实现了从“住有所居”到“住有优居”,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代农村“蓝图”变成了现实画面。

  做全配套设施,打造奔头多多“生活圈”

  家中网购门口取,休闲健身在小区。在东海县洪庄镇洪福家苑新型农村社区,多家快递点已经设到小区门口,居民网购的物品通过“交邮共建”方式及时送到快递点,跑到镇里取快递成为历史。在小区内,健身器材、社区服务中心应有尽有;在小区周边,党群服务中心、幼儿园、休闲公园配套齐全。而这些,是东海县农房改善建设的新型农村社区的标准化配置。

  在新型农村社区建设中,东海县遵循“先规划后建设”原则,在推进“五通八有十到位”标准建设的同时,统筹推进基础设施和公共服务配套建设。在配套老年活动室、电影院、公园、健身广场等同时,配齐超市、快递收发点等便民服务设施,最大化地满足群众生产生活实际需求。

  保留“乡愁记忆”,感受“田园牧歌”。东海县充分考虑乡镇和农村实际,尊重民俗和群众生活、生产需求,适当配套建设农机停车棚和农家小菜园,既方便农民生产生活,又提升农房改善整体效果,实现“不变的乡愁”与“美好的生活”的有机统一。

  农民实现家门口创业就业。东海县委宣传部供图

  做强特色产业,打造收入稳稳“就业圈”

  推动农房改善,建设新型农村社区要让群众“搬得出、稳得住、能致富”,关键在于守住群众致富的“口袋”。

  近年来,东海县经过统筹发展,农业特色产业效应凸显,设施蔬菜、鲜切花、草莓、葡萄、食用菌、蓝莓等现代农业规模效应逐步显现,全县各乡镇基本形成了“一镇一业”产业布局。在农房改善中,东海县与产业发展、就近就业同谋划、同部署,着力推进产业与居住融合发展。东海县曲阳乡在充分尊重农民意愿的基础上,依托特色水晶产业,在项目区建设水晶产业园,将水晶社区同水晶产业园、曲阳水晶街三者融合,形成曲阳乡水晶产业区块;石梁河镇南辰社区通过发展高效农业、建设葡萄文旅小镇等途径,促进农民就近就业。

  此外,东海县还结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部、专业技术人员、志愿者到户到地头进行现场指导,帮助解决相关技术难题、提供相关政策咨询、积极对接周边企业,推动农户就业,引导和鼓励农民群众自主创业。

  图为一新型农村社区房屋内景。东海县委宣传部供图

  做深社会治理,打造幸福满满“服务圈”

  随着一批新型农村社区的建成,如何优化治理让社区更和谐、让农民住得更舒心?东海县坚持党建引领,进一步理顺新型社区和原村居党组织、自治组织、集体经济组织之间关系,采取“党建引领、多措并举、居民参与、共治共享”的模式,全面加强农房项目综合治理,深入推进网格化社会治理,健全镇村联动工作机制。

  在新型农村社区管理方面,聘请专业物业公司对小区实行高标准服务,建立保洁长效常态机制。全面加强社区治理,保证农民搬迁后乡村治理及时跟进,让老百姓改善的不只是住房条件,更多改变的是生活方式,留得住乡愁、跟得上时代。

  为加强乡村治理,东海县大力推进村规民约、乡贤文化等具有农村特色的精神文明建设,组织开展文明户、美丽庭院等评选,倡导农村文明生活。通过建设一批村史馆、民俗馆,让村庄文化底蕴和民俗特色得以传承和延续。依托建立的农村大舞台,成立广场舞、民俗表演等村文化演出队伍,建立定期活动、演出机制,丰富农村文化生活,提升获得感和满意度。

  住上好房子,过上好日子。如今,随着一座座新型农村社区的交付使用,新社区的医疗、教育以及高效农业、乡村旅游等配套设施不断集聚完善,让群众真真切切感受到生活的变化,幸福稳稳且满满。(柴军委 孙雯 倪红云)

 

编辑: 詹子系
推荐阅读
燃!《我,就是中国》MV


发布于2022-01-29 15:48:38

潮头观澜丨晋煤蝶变 能源之路


发布于2022-01-29 12:21:27

我就是中国:中国脊梁


发布于2022-01-29 08:07:04

热点图片