您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-27 15:18
  • 来源: 央视网
  • 作者: 王在华

  央视网消息:12月26日,冬日晴冷,寒风刺骨,但在焦作的大沙河湿地公园,宽阔的步道上走着不少热火朝天健身的市民。在平静的湖面上,一只只身形健美的白鹭优雅地站立着,如一位位舞蹈家展示着自己优美的舞姿。

  大沙河发源于山西省陵川县,流经焦作市城区、修武、获嘉、辉县,经新乡县西永康北入共产主义渠,全长115.5公里,流域面积2688平方公里,其中焦作市城区段长35公里,是流经焦作城区最大的一条行洪河道。历史上,大沙河曾是古运河主要组成部分。后来,由于生态环境遭到破坏,河道萎缩,污水横流,大沙河变成了群众摇头兴叹的“臭水沟”。

  为了彻底“改造”大沙河,近年来,焦作市以水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”为抓手,加快推进大沙河生态治理。

  “在大沙河治理工作中,焦作市通过防洪治理、岸线整治、生态绿化、完善配套等措施,努力将大沙河建成城市转型的新引擎、展示形象的会客厅,‘四水同治’的新样板。”焦作市水利局相关负责人介绍说。

  据了解,大沙河生态治理规划建设长度35公里,上游12公里规划为郊野公园,城区核心段规划为城市带状公园,下游规划为湿地公园。目前已完成投资32亿元,治理河道25公里。

  在治理大沙河工作中,焦作市通过建设防洪工程,将大沙河防洪能力提升为50年一遇标准。在今年7月份的特大暴雨洪水中,大沙河有力地保障了城区两岸群众的生命财产安全。

  目前,大沙河城区段七星公园、人工沙滩、文体广场、银杏长廊、游船码头、宪法广场等21个节点公园已对外开放,全线建成体育场地152块,节假日游人如织,大沙河已经成了“精致城市、品质焦作”的一张亮丽名片,昔日的“臭水沟”蝶变成如今环境优美、水体优良、绿树成荫的热门“打卡地”。

  随着大沙河生态环境的持续改善,水体质量由过去的劣五类转变为现在的地表三类水。目前在大沙河活动的野生鸟类有二百余种,有黑鹳、白鹭、赤麻鸭,红嘴鸥、秋莎鸭等。今年国家二级保护动物——白天鹅多次飞临大沙河,最多的一批有200余只,绘就了人与自然和谐共处的生态画卷。(记者 王在华)

编辑: 付刚
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

星火成炬|最美的风景


发布于2022-06-29 11:19:48

热点图片