您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-27 15:12
  • 来源: 现代快报全媒体
  • 作者: 胡玉梅 吕洁

  透过悠悠古运河水,

  一座保存完好的明代水闸静卧水底,

  诉说着岁月沧桑。

  漫步在街头小巷,

  老宅和古民房遗址张开怀抱,

  展示着它旧时光里的繁华过往……

  自古以来,

  淮安就是大运河重要的交通枢纽,

  想要了解淮安和运河的那些“不解情缘”,

  来板闸遗址公园,

  它将用保存完好的遗址,

  把历史原貌毫无保留地呈现到你面前。

  透过运河水,可一睹板闸遗址容颜

  大运河(淮安段)板闸遗址是中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录之后的重大考古发现。考古挖掘工作显示,遗址本体主要由板闸闸口遗址、河道遗址和明清房址三个主要部分,包括:石闸、土筑堤坝、河岸、建筑基址、码头、走廊、排水沟和路面等多种物质要素。文物本体占地面积约2.5公顷。另板闸遗址区内有全国重点文物保护单位和京杭大运河重要节点之一的钞关遗址;东南侧有三元宫(淮安市文物保护单位);西侧有一处晚清至民国时期的住宅—朱家老宅。

  板闸遗址公园位于淮安新城中心位置,是里运河文化长廊项目的重要节点空间,区位条件优越,东侧为淮安四馆以及淮安大剧院。

  作为明代水闸遗址,板闸遗址一经发现,就吸引了众多目光。出于保护需要,现在的板闸遗址还被覆盖在土层以下,不能与大家见面。这也给它蒙上了一层神秘的面纱:这座水闸融入了古人怎样的智慧和技艺?经过数百年更迭,如今的它变成了什么样子?

  未来,随着板闸遗址公园的建成,这层神秘面纱将被揭开。

  现代快报记者了解到,园区已经开始施工,力争2022年7月完成开园。

  据了解,由于开挖后,露天的环境会对遗址产生破坏,水闸遗址本体将进行露天带水保护:将里运河的水引入,经过循环、净化处理,保持水质清澈。

  前来参观的游客,可以站在两侧的木栈道上,直接透过波光粼粼的水面,一睹水下古板闸的原貌。

  游客还能够透过两侧的幕墙,看到不同年代土层的情况,根据标注的各年代土层历史信息,感受闸壁的沧桑变化。还将采用浮雕的方式,在墙上展示古河道的剖面示意图,整体营造出古朴、静谧的历史氛围,更好地给游客普及古代水利科学知识。

  水闸文化、当地习俗都可沉浸式体验

  未来,板闸遗址公园将建成运河船闸博物馆、板闸遗址展示馆,两大场馆在地面入口位置上相对独立,在内部空间和参观流线上连为一体。

  古代的船闸是用什么制成的,又是怎么运作的?古人是如何发挥头脑,研究出各种绝妙的水工技艺?这些问题,在场馆里都能找到答案。

  在两大场馆中,将对运河的水闸文化进行系统全面展示,还将通过展出出土文物、征集到的老物件等,最大化展示古时当地居民的生活习俗。

  相比于传统的展馆,场馆中将增加大量沉浸式互动元素。通过VR技术及各种高科技光影效果,让游客仿佛置身古时运河边。通过机械式互动,让游客手动操控机关,体验一把古时的船闸作业,切身感受水工技艺的精妙……

  古民房、古河道……昔日胜景将被复原

  古运河及堤坝、老宅、古民房基址……以板闸遗址本体展示区为空间核心,周边这些景区的复原同样令人期待。

  据了解,为了重现古河道水流汤汤,闸锁南北的昔日胜景,在远离水闸遗址的基地一端,将采取多级跌落的设计手法,让运河水由高到低跌宕式流下,再现古运河的流水景观意象。而下沉式的古河道景观,则提供了更加近距离观赏雄浑粗犷的板闸石工的视角,令游人领略中华古代水利技术的精湛与高超。

  此外,将根据发现的古民房基址,进行适当修复。对于街道肌理走向明确、格局清晰的规整基址区,进行回填保护,在室外地面,将进行复原,根据基址进行景观设计,并标识出完整的遗址信息,再现古时房屋肌理的历史格局。

  拥有一百多年历史的朱家老宅,是晚清至民国时期的民居,目前两侧偏屋已不在,只剩有主房。这次也将按照明清时期的建筑原状进行复原。(记者 胡玉梅 吕洁)

编辑: 付刚
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

热点图片