您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-27 15:11
  • 来源: 新华网
  • 作者: 刘晨 李静怡 李永文

  齐鲁网·闪电新闻12月26日讯夜幕降临,华灯初上,台儿庄古城犹如一颗明珠,点缀在绵长的运河岸边。如果说白天的台儿庄古城是一幅水墨画,那么晚上的古城就是一幅水彩画。

  水巷汪塘、古街石桥、亭阁楼台在夜幕下如诗如画。星星点点的灯光勾勒出不同风格的建筑轮廓,璀璨灯火将古香古色的亭台楼宇、小桥流水装扮得绚丽夺目。

  伴着一曲曲船妹子的鲁南小调,挂着红灯笼的摇橹船,摇曳在碧波荡漾的水街水巷。台儿庄拥有15公里的水街水巷,游客可以乘船游遍古城的每一处景点。夜幕下静谧的台儿庄古运河与热闹非凡的古城相互呼应,再现了“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的盛世景象。

  台儿庄古城依托运河文化扬名,台儿庄古城的一砖一瓦都融入了运河文化的基因。复建古城时,将保存下来的古城墙、古码头、古民居等历史遗产进行科学修复,更大限度地保留了这座城市的脉络和痕迹。

  台儿庄古城里,每天都会有各种不同风格和类型的演出竞相上演。古城的夜晚,令游客翘首以盼的要算融合了运河文化和鲁南元素的“火龙钢花”演出。“火龙钢花”有着千余年的历史,是首批国家级非物质文化遗产项目,有着“中华第一龙”的美誉。

  记者了解到,在演出前一个多小时,演职人员就开始烧制铁水。铁水的温度需要达到1500摄氏度左右,不能过高或过低。烧好的铁水3-5分钟之内必须打出,否则就打不出来绚丽的钢花。人在龙中舞,龙在火中飞,“铁水流星”随之漫天飞舞,怒放的火龙钢花划破夜空,引来游客的阵阵叫好。

  赏夜景、看民俗……台儿庄古城依据自身的优势,不断丰富夜游体验。游客不仅能大饱眼福,还能近距离感受非遗的独特魅力。以保护、传承、利用非遗为示范,台儿庄古城将非遗文化融入景区,不断提升景区品质和文化内涵,激发夜间消费新活力。

  记者 刘晨 李静怡 李永文

编辑: 付刚
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

星火成炬|最美的风景


发布于2022-06-29 11:19:48