您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-27 15:06
  • 来源: 河青新闻网
  • 作者:

  河青新闻网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于大运河保护重要指示精神,聚焦大运河历史文化保护和传承,展现新时代大运河的新风貌,12月24日~30日,由中央网信办网络传播局指导,河北省委网信办、北京市委网信办、天津市委网信办、山东省委网信办、江苏省委网信办、浙江省委网信办、河南省委网信办、安徽省委网信办联合主办,央视网和河青新闻网等大运河沿线八省市重点新闻网站协办的“千问千寻大运河”暨沿着大运河看河北网络主题活动举行。

  24日,中央新闻网站、河青新闻网等相关地方新闻网站开设的“千问千寻大运河”网络主题活动专题专栏同步上线。

  现在,记者带您走进大运河廊坊香河段,聚焦大运河历史文化保护和传承,领略新时代大运河的新风貌。

  大运河廊坊香河段属北运河,古称沽水、白河、潞河,据文献考证,北运河河道属隋代开凿的永济渠的一部分,元代京杭大运河通惠河开凿后,成为进抵北京的必经之路,到明代形成漕运的鼎盛时期。20世纪70年代以后,运河河道的功能虽已改变,但基本保持了古代漕运河道的形态,真实性和完整性保存较好。

  图为大运河香河中心码头。

  北运河经北京通州杨家洼村南、桥上村南进入香河县境内,香河段河道长21.7公里,流经安平、淑阳、钳屯、五百户4个镇,流域面积237.52平方公里,设计流量1330立方米/秒,防洪标准20年一遇。境内堤防总长度为32.1公里,其中左堤长23.808公里、右堤长8.289公里,有穿堤建筑物2处,险工险段7处,险工长度7.85公里。有3条减河(引河),即青龙湾减河、凤港减河、牛牧屯引河;3座桥梁,即王家摆桥、安运桥、双街桥;2座水工建筑物,即曹店橡胶坝、土门楼枢纽(包含土门楼泄洪闸和木厂节制闸)。

  香河段两岸文物点共计8处,分别为红庙村金门闸遗址,位于红庙村南,清、民国时期;宝庆寺遗址,位于王指挥庄村北,民国时期;孙家止务村西沉船点,位于孙家止务村西,明清时期;红庙村村南沉船点,位于红庙村南,清朝时期;陈辛庄村遗址,位于陈辛庄村西北,年代不详;王家摆村墓群,位于王家摆村内,金元时期;吴打庄村西沉船点,位于吴打庄村西,清朝时期;王家摆村东沉船点,位于王家摆村东,明朝时期。其中红庙村金门闸遗址是清代北运河及青龙湾减河(王家务引河)重要的水利工程设施,是北运河保存至今的唯一的清代减河闸遗址,对研究北运河乃至中国大运河的历史具有重要的价值。

  图为安头屯中幡表演。

  据悉,香河段境内拥有国家级非遗项目1个——安头屯中幡;省级非遗项目4个(不含国家级),分别是五行通臂拳、大河各庄竹马、西南街音乐会、烧蓝技艺;市级非遗项目20个,县级非遗项目127个。

  文/河青新闻网记者张蕾 通讯员万一兵

  河青新闻网编辑肖延昭|频道主编耿硕|频道监制李默涵

编辑: 付刚
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50