您当前的位置: 新闻中心 > 国内

  • 2021-12-30 09:45
  • 来源: 越牛新闻
  • 作者:

  长56米、高70厘米的水墨画长卷,由47张宣纸拼凑装裱而成。据不完全统计,画中有1100余条大小船只以及6548个神态各异的人物,数量远超《清明上河图》的550人…… 日前,记者在民间画家沈厚夫老人的家中,见到了老人历时3年创作,被誉为绍兴版“清明上河图”的《水乡名俗图》。

  “我是东浦人,这长卷里啊,满满都是这么多年来我脑海里的东浦记忆!”站在画桌前,现今86岁的沈厚夫老人轻抚画卷,笑着表示,相机能真实记录眼前发生的变化,但记忆中的水乡变化往往很难展现。“所以,我要用我的画笔留住水乡的旧景与时代变迁后的新颜。”从过去到未来,从炊烟袅袅的古镇到熙熙攘攘的繁华市井 ,一笔一墨,重刻往日生活的温度,看到未来城市发展的澎湃活力,更感受到生活的筑造者真情刻下的欢心。

  长卷被缓缓铺开,一幅以浙东古运河为主轴线的画作呈现在记者眼前。画上,水乡古朴典雅的民俗风情百家宴、朝气蓬勃的全民健身马拉松、互帮互助的邻里和谐等一一展现。“画作一定要接地气,要能反映老百姓的生活,我要用这幅画留下最淳朴的古镇记忆。”沈厚夫说道。

  记者了解到,早在2015年,沈厚夫便开始为创作这幅长卷构思,并于2018年开始正式创作。正式创作后,老人白天走街串巷进行写生,晚上整理画稿,以长卷形式,采用散点透视的构图法,选用黑墨单色,将繁杂的景物纳入一幅画中。在经过1000多个日夜的创作后,人们终于看到了这副气势恢宏的画作。“我小时候吃过很多苦,从小就没有了妈妈,一路过来很是辛酸。到了现在,看到大家的幸福生活,我也感到非常甜蜜,所以我在中国共产党建党100周年之际完成这副画作,用画笔记录劳动人民的幸福生活,用自己的方式来庆祝党的100周年生日。”沈厚夫说。

  据悉,融创黄酒小镇项目有关负责人目前正与沈老洽谈画卷的出版事宜,已初步与浙江美术出版社达成意向,预计在6月份首批精装出版《水乡民俗图》1000册。“沈老的画作对于我们挖掘历史、开发黄酒小镇都有极高的借鉴意义。”融创黄酒小镇项目有关负责人刘先生表示,后续黄酒小镇管委会也计划将参考《水乡民俗图》中场景运用到今后黄酒小镇开发建设中,让游客能更直观地了解东浦古镇的历史与黄酒文化,感受老绍兴,品味醉江南。

  (内容来源:今日越城)

编辑: 付刚
推荐阅读
亿缕阳光丨毕业宣言


发布于2022-06-29 11:19:50

星火成炬|最美的风景


发布于2022-06-29 11:19:48

热点图片